Общество

Нельзя полностью перекрывать границу с Крымом — Джемилев

Следует максимально упростить и облегчить процедуру пересечения нашими гражданами кордона

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что нельзя полностью перекрывать границу материковой Украины с территорией временно оккупированного Крыма, как сообщает "ДС" об этом он заявил в интервью "Фокус".

"Это ни в коем случае нельзя делать, ибо там наши граждане. Наоборот, следует максимально упростить и облегчить процедуру пересечения нашими гражданами кордона, получения ими необходимых документов в наших паспортных и миграционных службах, упростить нострификацию дипломов и прочее", - отметил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что необходимо привлекать к строгой ответственности тех участников блокады, которые позволяют себе хамство в отношении к приезжающим из Крыма людям.

Джемилев также заявил, что сейчас возможности Украины по возвращению Крыма весьма ограничены.

"Военный путь пока отпадает - тем более, как сообщают разные источники, Россия завезла в Крым уже и ядерное оружие. Во всяком случае, достоверно известно, что они почти полностью реставрировали ядерное хранилище в урочище Кызылташ вблизи Ялты, которое было закрыто и опустошено после подписания Будапештского меморандума в 1994 году об отказе Украины от ядерного оружия, завезены в Крым и ракеты, способные нести ядерное оружие", - рассказал он.

По словам Джемилева, на нынешнем этапе основные надежды возлагаются на санкции западных стран против России, которые могут привести ее экономику в такое состояние, что она вынуждена будет отказаться от агрессивной политики и сама освободит оккупированные территории.

Как ранее сообщала "ДС", Кабмин, 16 декабря, введет давно обещанный запрет на поставки товаров и услуг в Крым.