Общество

О чем говорят в соцсетях 30 июля

В среду в социальных сетях обсуждали законопроект США о союзе с Украиной, экономические санкции против России и историю ДНР

Обложка The Economist

США рассматривают законопрект, по которому Украина может стать страной-союзницей вне НАТО. Это значит, что в случае прямой сторонней агрессии, к примеру со стороны России, США смогут ввести свои воска на защиту нашей территории без санкции НАТО. Этот шаг Америки очень взбудоражил социальные сети. Несмотря на то, что законопроект не был проголосован в Конгресе и подписан президентом, многие украинцы и россияне высказали свое мнение по этому поводу:

- Америке насрать на Украину, просто надо же кого то использовать для агрессии России.
- Лучшая армия в мире? Эта у которой самолеты с технологией стелс уже давно видны на наших радарах? Эта та у который в кораблях отрубаются все системы навигации при подлетеле нашего перехватчика?
- Чёж он тогда не вводит войска, раз русские уже на востоке воюют?
- Так можно и до большой войны дойти.
- Америка единственная страна из трех, которая защищает териториальную целостность Украины, как обещала нам в замен на разоружение.
- Жаль, что Украина не в НАТО. Это бы нам сильно помогло.

Обсуждались в социальных сетях и новые санкции против России, в частности приведенные в The Economist цифры в 1 триллион долларов, которые Россия может потерять. Мнения по поводу санкций опять же носят не экономический, а политический характер, то есть украинская аудитория поддерживает весь негтив, который грозит России, а российская аудитория уверена, что санкции по ним не ударят и что Россия все выдержит.

- Что нам санкции, у нас ядерная бомба! А вы госдолг пидндоссаф видели? Раися всех переиграет.
- Та після ЮКОСа їм і без санкцій треба за голови братись.
- Решение суда в Гааге может ударить по Путину еще сильнее, чем санкции Запада.
- Из этого 1 трлн. у.е. 80% принадлежит олигархату правящей партии в РФ. Я думаю что если дойдет до реальных потерь денег, с замораживанием Великобританией счетов уже имеющихся денег, эти люди просто взорвут самолет Путина, вместе с Путиным где-то над Венесуэлой.

Всплыли в социальных сетях и доказательства того, что организация сепаратизма в Донецке велась уже давно. В 2006 году Донецкая областная общественная организация "Донецкая республика" получила разрешение в городском совете Донецка на сбор подписей в поддержку референдума по созданию Донецкой федеративной республики. В 2008 году были проведены полевые сборы с оружием, чему есть множество подтверждений. Приводим некоторые мнения пользователей социальных сетей:

- Не фейк, аналогичные публикации были и в 2006-м, и в 2008-м. Россия эту ДНР давно продвигает и спонсирует.
- Да ну, тоже мне... Люди вон с начала 2000-х криком кричали, что происходит ползучая фашизация Донбасса. А вы говорите, 2006-й.
- Символика у новороссии отвратительная, как впрочем и название тоже. Они все для меня некие Швондеры и самозванцы.
- ПОБЕДА ЗА НАМИ. А ваша участь как и столетиями ранее быть рабами у попирающих вас пяткой сильных держав.