Общество

О том, как полезно не экономить на подарках начальству

Story о том как правильно выбирать подарок

Выбор подарка - процедура весьма хлопотная. Даже если он предназначен жене, близкому другу или любовнице. А если одариваемый - твой непосредственный босс, тут и вовсе нужно смотреть в оба: сэкономишь или не угодишь - сто раз пожалеешь. Злопамятное начальство и премией обойдет, и в отпуск в высокий сезон отправит, когда цены на путевки просто зашкаливают, да и головомойку на пустом месте устроит, повесив на неугодного подчиненного всех собак.

Все это отлично знал руководитель столичного управления здравоохранения Л., которому в ближайшее время предстояло поздравлять высокое руководство. Не желая рисковать, он решил подарить боссу дорогой алкоголь (слабости начальства он прекрасно знал и всегда им потакал). Прохаживаясь по магазину и разглядывая бутылки - стройные и пузатые, в коробках и без, чиновник даже языком прищелкивал от удовольствия. Наконец его выбор пал на 18-летний Macallan. "Вот бы мне когда-нибудь такую подарили", - подумал он и даже зажмурился, представив в своей руке запотевший стакан с кубиками льда. Однако, стряхнув наваждение, бодро затрусил к кассе. По дороге, зацепив свертком за прилавок, он слегка надорвал коробку и та замысловато разошлась. Но поскольку бутылка была последней, с дефектом пришлось смириться.

На следующий день начальник управления одним из первых помчал к боссу. Торжественно надув щеки и покраснев от удовольствия, он произнес соответствующую случаю речь о здоровье именинника. Пожелав ему всяких благ, чиновник любовно вручил выбранную бутылку. Вопреки ожиданиям, в глазах начальства восторг не отразился. Шеф пребывал в задумчивости и лишь рассеянно покивал, принимая подношение. Когда подчиненный скромно ретировался, босс сунул бутылку в ящик. "Сэкономил, шельмец, - подумал он. - Не мог раскошелиться на 30-летний виски. Впрочем, пусть будет - передарю кому-нибудь".

Через несколько дней случай и впрямь подвернулся. Поздравляя одного из коллег, босс презентовал ему недавно полученный подарок. Тот, будучи человеком с некоторых пор непьющим (ввиду слабого здоровья с алкоголем пришлось завязать), решил от греха подальше передарить виски. И злополучный подарок отправился кочевать по рукам.

Спустя несколько месяцев все тот же начальник столичного управления здравоохранения собирался на работу. За окном барабанил дождь, из кухни раздавался запах подгоревшей яичницы, и чиновник уныло мычал что-то под нос, находясь в самом что ни на есть скверном расположении духа. Сегодня был день его рождения - самый им нелюбимый. Мысль о необходимости идти в управление нагоняла тоску. А подаренный женой ядовитого цвета галстук вызывал приливы раздражения. Схватив портфель и даже не попробовав яичницу, чиновник отправился на работу.

Каково же было его удивление, когда возле своего кабинета он столкнулся со своим приятелем - чиновником довольно высокого ранга. Заговорщицки подмигнув, тот достал из портфеля....18-летний Macallan. "С днем рождения, дружище, - нараспев произнес он и похлопал чиновника по плечу. - Видишь, не поскупился, ничего для тебя не пожалел. Знаю, чем порадовать друга". Л. даже глазам своим не поверил. Он с подозрением оглядел подарок и обнаружил, что коробка характерно надорвана. Это была та самая бутылка, которую он подарил боссу. "Как же хорошо, что я не сэкономил на подарке, - думал Л., развалившись вечером дома в кресле и потягивая виски из запотевшего стакана.- В следующий раз я подарю начальнику коньяк подороже, его я люблю не меньше виски".