Общество

ОБСЕ: из Луганской области в Россию вывезли группу детей-инвалидов

МИД Украины традиционно требует от России объяснений

Как заявил сегодня на брифинге спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, наблюдатели ОБСЕ зафиксировала вывоз 25 детей-инвалидов из Луганской области в Россию. Об этом со ссылкой на "РБК-Украина" сообщает "ДС".

"10 апреля миссия ОБСЕ зафиксировала, как более 25 детей в инвалидных креслах из Луганской области были доставлены на КПП "Донецк" и переданы прибывшим машинам скорой помощи с регистрационными номерами Чеченской республики, а также 2 автобусам с регистрационными номерами республики Дагестан с чеченскими флагами и с зелеными баннерами с надписями "Региональный социальный фонд имени Ахмеда Кадырова". После этого они въехали на территорию России", - заявил он.

Как заявил Перебийнис, в связи с этим МИД направил ноту российской стороне с требованием предоставить объяснения касательно этой ситуации и немедленного возвращения детей на территорию Украины.

Как ранее заявляла уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская, в зоне АТО находится более 2 тысяч детей-сирот. В основном это инвалиды, нуждающиеся в особой транспортировке.