Общество

ОБСЕ: представители Украины и России согласились демилитаризовать Широкино

Этого хотят участники переговоров с обеих сторон, но "требуют одобрения сверху"

Как заявил заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, представители Украины и России в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе согласились относительно необходимости демилитаризации Широкино, которое расположено в 20 км на восток от Мариуполя. Об этом со ссылкой на "ВВС Украина" сообщает "ДС".

"На сегодняшней встрече представители Украины и РФ в совместном центре пришли к согласию, что необходимо демилитаризировать Широкино", - сказал господин Хуг.

В то же время он подчеркнул, что члены центра - не единственные лица, которые участвуют в этом процессе, и хотя они оба хотят демилитаризации этого населенного пункта, они "требуют одобрения сверху".

"Сейчас самое главное - политическая воля для поддержки этого плана на самом высоком уровне", - добавил представитель миссии ОБСЕ.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что украинские военные могут оставить Широкино, но только при условии, что там постоянно будет действовать пункт наблюдателей ОБСЕ, а село возьмет под контроль милиция.

Как сообщала "ДС", 24 апреля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет о том, что боевики препятствовали проезду их наблюдателей в восточную часть села Широкино.