Общество

Объявленный в розыск экс-главред "Вестей" заявил о возвращении и готовности сотрудничать со следствием

Бывший главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва объявление себя в розыск называет "очередной попыткой запугивания и воспрепятствования возвращению в Украину"

Об этом Гужва написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Итак, я сегодня лечу в Киев. По поводу объявления в розыск. Это очередная попытка меня запугать и воспрепятствовать возвращению в Украину, чего очень боятся некоторые влиятельные люди. Они хотят, чтоб все украинские СМИ ходили строем под присмотром "смотрящих" и "кураторов", а тех, кто с этим не согласен, выживают из страны", - сообщил Гужва.

Вместе с тем журналист отметил, что не намерен скрываться от правосудия.

"Наоборот, я нахожусь в постоянном контакте со следователем по моему делу, и мы уже договорились, что в субботу (1 августа – ред.) прямо из аэропорта я к нему приеду и получу пресловутую "пидозру". То есть, я не скрываюсь, я заблаговременно предупреждаю следствие о своих перемещениях. Кроме того, напомню, что меня хотят сделать подозреваемым по статье 212, часть 3 УК (уклонение от уплаты налогов), которую при "злочинной владе" гуманизировали - то есть по этой статье не предусмотрено содержание под стражей. Только залог", - отметил он.

В то же время Гужва не исключил, что несмотря на гуманизацию статьи, его могут отправить в тюрьму.

"Теперь конкретика - я прилетаю сегодня в Борисполь в 16-00. Готов прямо в аэропорту пообщаться с коллегами из СМИ и ответить на интересующие вопросы", - уточнил он.

Как сообщала "ДС", вчера в СМИ появилась информация о том, что бывшего главного редактора газеты "Вести" Игоря Гужву  объявили в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 миллионов гривен. 

Накануне,  29 июля, медихолдинг "Вести Украина" сообщил, что Игорь Гужва ушел из холдинга, а также сложил полномочия главного редактора ежедневной газеты "Вести". Кроме того, он продал долю корпоративных прав в медиахолдинге.