Общество

Оккупанты посадили на 6 лет крымчанина, обвиняемого в связях с "Азовом" и терактах

Еще одним политзаключенным в России стало больше

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ вынес приговор 21-летнему жителю аннексированного Россией Крыма Максиму Филатову, которого обвинили в подготовке теракта у здания прокуратуры Крыма и поджоге мечети в Симферополе. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ России, передает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

Филатова обвинили в покушении на террористический акт, незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении, перевозке и ношении взрывных устройств, а также в повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога.

Как заявили в ФСБ, следователи якобы установили, что Филатов, "являясь сторонником экстремистской идеологии, летом 2014 года по указанию участников украинского националистического батальона "Азов" изготовил самодельное взрывное устройство фугасно-осколочного типа и заложил его на автостоянке у здания прокуратуры Республики Крым".

Сам процесс изготовления, испытания и закладки взрывного устройства Филатов якобы фиксировал на камеру мобильного телефона для последующей демонстрации данных материалов заказчикам теракта и будто бы планировал получить за это вознаграждение в размере $2 тыс.

"Взрывное устройство злоумышленник планировал активизировать в период с 18 по 19 августа 2014 года с целью устрашения населения и дестабилизации деятельности органов государственной власти РФ. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от Филатова обстоятельствам: 18 августа установленное им СВУ было обнаружено охраной прокуратуры и обезврежено сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю", - заявили в ФСБ.

Кроме того, оккупанты обвинили Филатова в том, что он "из хулиганских побуждений по мотивам национальной и религиозной ненависти по отношению к лицам, исповедующим ислам", в начале июня 2014 года якобы совершил поджог здания симферопольской мечети "Чукурча".

В ФСБ утверждают, что в ходе предварительного расследования так называемый "прокурор Крыма" с Филатовым заключили досудебное соглашение. Крымчанин якобы полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и дал показания по делу.