Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты в Крыму жестоко пытали Стешенко, - Чубаров

Понедельник, 21 Мая 2018, 21:35
Харьковчанина Александра Стешенко, захваченного оккупантами на админгранице, пытками заставили сказать то, чего от него хотели в ФСБ

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал в понедельник на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Это данные, которые нам известны: с 11 апреля его пытали просто бесконечно. Его топили в море много раз, чтобы просто сломать его. Потом через некоторое время, когда он дал ФСБ нужные показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым мы получили хоть какую-то информацию о том, где и в какой ситуации он находится", - рассказал Чубаров.

Политик предположил, что "в казематах ФСБ" на него продолжается давление "и, боюсь, не только моральное".

Именно с этим он связывает признание Стешенко на камеру о том, что Эрол Велиев - помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева якобы просил его в январе 2018 года поджечь в Крыму дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. При этом, по словам Стешенко, он отказался от этого предложения, но ему якобы было известно, что это "поджег дома муфтия" осуществили сам Велиев и третий участник "экстремистской организации" некто Третьяков.

Как считает глава Меджлиса, Стешенко, которому может грозить обвинение в "укрывательстве преступления", под давлением ФСБ мог оговорить себя.

"Адвокаты просили меня быть осторожным и не все говорить, но мне кажется я сейчас действую в интересах прежде всего Александра Стешенко. Знаете, за месяц в условиях российского ФСБ можно из любого человека сделать все что угодно - когда человек проходит через пытки, моральное давление, через физические страдания, когда его ломают, а потом дают шанс, что если он поведет себя по той линии, которую ему выписали ФСБ, то он получит, скажем, какой-то минимум наказания и дальше будет свободным", - рассказал Чубаров.

Напомним, Стешенко был задержан в Крыму в апреле. Велиеву и Третьякову обвинения оккупанты предъявили заочно и объявили их в федеральный розыск.

Российская ФСБ утверждает, что вскрыла в оккупированном Крыму некую экстремистскую группу, якобы созданную помощником народного депутата Муставы Джемилева Эролом Велиевым. И в эту группу, мол, входил Стешенко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество