Общество

В Крыму оккупанты задержали оператора ATR

У оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева накануне вечером провели обыск и задержали его в рамках "дела 26 февраля"

Об этом сообщила заместитель генерального директора телеканала ATR Лиля Буджурова на своей странице в Facebook, пишет "ДС".

 

Сегодня был задержан оператор ATR Эскендер Небиев. В его доме провели обыск

Posted by Лиля Буджурова on Monday, April 20, 2015

По ее словами, Эскендеру инкриминируют участие в митинге 26 февраля.

Другой журналист Осман Пашаев сообщил в Facebook, что Небиев задержан Следственным комитетом России.

"Дело ведет Булат Равильевич Азизов. Тут, видимо, особый цинизм в том, чтобы дела против крымских татар вели казанские. Следователь по делу - Павел Никель. Тоже молодец. Задержание после захода солнца, как и рано утром - это же самое оно", - написал он.

 

У нас же завтра день "крымскотатарской радости" согласно указу Путина о реабилитации. Так вот новая жертва запугиваний, ...

Posted by Осман Пашаев on Monday, April 20, 2015

Отметим, ранее по делу 26 февраля был арестован Али Асанов.

Напомним, на прошлой неделе  в рамках "расследования уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года" сотрудники правоохранительных органов оккупационных властей провели обыски в домах известного крымскотатарского бизнесмена и мецената, экс-депутата Верховной Рады Крыма Ресуля Велиляева и его брата бывшего депутата Белогорского горсовета Ремзи Велиляева.

 

Как известно, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли.

Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамах его расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января 2015 года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.