Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви

Понедельник, 24 Сентября 2018, 06:46
Глава УПЦ МП Онуфрий отказался встречаться с представителями Константинопольского патриархата

Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви. Фото: news.church.ua

Об этом сообщил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью изданию "Вести", передает "ДС".

По его словам, представители Константинополя прибыли на Украину "с определенным заданием" и находятся на территории страны "антиканонично". Митрополит Антоний заметил, что когда, они попросили встретиться с главой УПЦ МП Онуфрием, то он "категорически отказался их принимать". Он пояснил, что это было сделано, в том числе потому, что они прибыли на территорию украинской православной церкви без предварительной договоренности и без "позволения со стороны УПЦ".
"Указанные епископы же приехали самочинно, и не просто, как паломники, а с четкой целью - заниматься реализацией каких-то своих проектов", - пояснил митрополит Антоний.

Представитель УПЦ МП отметил, что на данный момент диалога с константинопольский патриархатом нет, потому что "грубо нарушен сам принцип существования Поместной православной Церкви".

Напомним, ранее Патриарх константинопольский Варфоломей заявил, что Украина скоро сможет добиться независимости от Московского патриархата. По его словам. "сейчас настала очередь Украины, которая получит автокефалию несмотря на существующую реакцию, потому что это ее право", - сказал он.

В сентябре Синод Русской православной церкви решил отказаться от общений с Константинопольским патриархатом. В РПЦ приняли решение, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужений, что эквивалентно "разрыву дипломатических отношений".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество