Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От дифтерии до столбняка. Чего ждать после кори

Четверг, 18 Января 2018, 09:55
Низкий уровень вакцинации грозит возрождением забытых болезней

"Корь уже здесь. Теперь ждем дифтерию!" - заявил на днях известный украинский детский врач Евгений Комаровский. «Самое страшное, что вслед за корью на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще. Поэтому с дифтерией так быстро создать иммунитет не получится», - считает Комаровский. По мнению врача, самое страшное, когда общество принимает решение прививаться, а половина населения этого не делает.

И хотя доктор и о кори, и о дифтерии говорит не первый год, именно сейчас его слова молниеносно разлетелись по СМИ и соцсетям. Просто потому, что корь действительно пришла и вызвала чуть ли не панику среди населения. Панику, следует отметить, запоздалую, поскольку украинские врачи последние лет десять говорят о том, что украинцы отказываются прививаться сами и вакцинировать своих детей, а это значит, что коллективного иммунитета у населения попросту нет.

Недаром Центр по контролю и предотвращению болезней США рекомендовал путешествующим в Украину американцам избегать контактов с больными, а также убедиться в наличии необходимой вакцинации. Ранее в России сообщили об усилении санитарного контроля на границе из-за вспышки кори в Украине. Появилась и информация об украинцах, заболевших корью в Польше.

Но корь действительно может быть лишь цветочками. Ведь, казалось бы, забытые болезни имеют свойство возвращаться.  

Читайте также: В подобии вампира. Как детская корь лишает взрослых зрения и слуха  

17 июля в Женеве Всемирная организация здравоохранения и международная организация Детский фонд ООН ЮНИСЕФ (англ. UNICEF - United Nations International Children's Emergency Fund) выпустили совместный отчет по иммунизации детей грудного возраста за 2016 г. Проще говоря, отрапортовали о том, как в мире обстоят дела с самыми важными детскими прививками. В основном под эту категорию попали вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка (КДС), а также кори. В настоящее время они ежегодно позволяют предотвращать 2-3 млн случаев смерти. Особенно критической ситуация выглядит в странах, где жизненно важной вакцинацией охвачено менее 50% детей. Это Сирийская Арабская Республика, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Украина.  

Читайте также: Когда мы все умрем. Как Украина побраталась с Сирией и Сомали  

По данным, опубликованным нардепом Ольгой Богомолец, комплексную прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка) в 2008 г. получили 90,5%, через пять лет этот показатель уменьшился до 69,4%, в 2014-м - до 38,4%, а в 2015-м и вовсе до 26,5%. В 2017 г. по состоянию на 1 декабря привились 47,5% маленьких украинцев. А для эффективного противостояния болезни необходимо, чтобы вакцинацией были охвачены как минимум 90% населения.  

Между тем при заболевании дифтерией шансы на жизнь оцениваются как 50 на 50. Гарантию спасения обеспечивает только прививка. В 1901-м Эмиль Беринг "за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти", стал первым лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Читайте также: Сирийская болезнь. Что общего у дифтерии с музой и зачем она лошадям

Что касается столбняка, то истории о том, как кто-то наступил на ржавый гвоздь и умер, - вовсе не фантазийные страшилки. К тому же даже самой большой порции токсина Clostridium tetani, которую смог пережить человек, недостаточно для выработки специфического иммунитета. Предотвратить болезнь, которая по летальности уступает только бешенству и легочной чуме, может лишь вакцинация.

Читайте также: Смерть в игле, игла в земле. Что общего у сказочного Кощея и столбняка

Впрочем, в XXI в., когда Илон Маск собирается строить колонию на Марсе, а виртуальная реальность становится привычным делом, украинцев подстерегают не только корь и дифтерия, но и множество других, казалось бы, забытых болезней. К примеру, полиомиелит. Еще в 2008-м были привиты 90,9% детей. В 2017-м, без учета декабря, вакцинированы 47,4%. До середины ХХ в. полиомиелит был поистине детским бичом: 10% заболевших его паралитической формой умирали из-за развития дыхательной недостаточности, а 40% становились инвалидами. В 1988-м была создана межгосударственная Глобальна инициатива по ликвидации полиомиелита - по данным ВОЗ, благодаря этой инициативе число случаев заболевания полиомиелитом во всем мире сократилось более чем на 99%. Если в 1990-м паралич ежедневно поражал 1000 детей, то в 2010-м жертвами тяжелой болезни стали 1349 детей.

В сентябре 2015-го в Украине произошло ЧП мирового масштаба: на Закарпатье было зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом. Расследование специалистов ВОЗ показало: ситуация спровоцирована грубейшими нарушениями правил иммунизации. Наряду с Нигерией, Мадагаскаром, Лаосом и Новой Гвинеей Украина оказалась в списке стран, перед въездом в которые рекомендовано прививаться от полиомиелита.

Читайте также: Болезнь грязных рук. Что приковало Рузвельта к инвалидной коляске  

Но самый, пожалуй, красноречивый пример победы вакцинации над болезнью - натуральная оспа. Это пока единственная из особо опасных вирусных инфекций, полностью побежденных человеком. Последним заболевшим оспой стал житель сомалийского города Марка в 1977-м. А в 1980-м на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прозвучало официальное объявление о полном искоренении Variola vera - натуральной (или черной) оспы. Соответственно, была прекращена и обязательная противооспенная вакцинация. 

Читайте также: Пленница пробирки. Как жена дипломата и доярки помогли победить оспу 

Несмотря на то что ВОЗ заявила о победе над вирусом, его возбудители хранятся как минимум в двух лабораториях - в США и России. Кстати, в 2014-м забытую коробку с пробирками с оспой обнаружили на складе кампуса института здравоохранения в Мэриленде. Где еще может храниться опасный вирус, можно только догадываться. Есть в лабораториях и запасы сибирской язвы, а холера, к примеру, вполне неплохо чувствует себя в самых обычных водоемах.

Холера у большинства украинцев с современностью никак не ассоциируется. Между тем в результате мониторинга на протяжении всех лет нашей независимости в бассейнах Днепра, Днестра, Южного Буга, Азовского и Черного морей стабильно выявляются холерные вибрионы. Ежегодно холера уносит во всем мире от 28 000 до 142 000 жизней. В Украине вспышки встречаются нечасто, но это вовсе не повод расслабляться. Так, в 1995-м эпидемия холеры в Николаеве привела к смерти 30 человек, несколько сотен были в тяжелом состоянии. Для профилактики холеры, кстати, существуют вакцины.

Читайте также: Холера ясная. Как грязные руки могут стать бактериологическим оружием 

Не застрахованы украинцы и от малярии. В настоящий момент риску малярии подвергаются 3,2 млрд человек - около половины населения планеты. При этом с начала ХХI в. ряд врачей с тревогой отмечают рост заболеваемости малярией украинцев - по состоянию на конец августа 2017-го в нашей стране было зарегистрировано 29 завезенных случаев малярии, трое больных умерли.

Читайте также: Абсент вместо лекарства. Почему украинцам грозит малярия 

Еще одна болезнь, которую считают пережитком прошлого, - сифилис. После развала Советского Союза заболеваемость сифилисом в Украине начала резко расти. В 2007-м заболеваемость этим "пережитком прошлого" в стране составила 13 910 случаев, а в 2013-м только среди детей до 17 лет уровень заболеваемости составлял 1,55 на 100 тыс. В прошлом году в стране было зафиксировано более трех случаев заболеваний сифилисом.

Кстати, случаев гонореи в Украине в 2016-м было более пяти тысяч. А казалось бы - ХХІ в. на дворе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество