Общество

Памятник Щорсу будет убран, а Ватутину останется на своем месте — Вятрович

Памятник Щорсу может продолжить свое существование, только при условии перемещения его в музей

Городские власти хотят сохранить памятник Николаю Щорсу, который находится на столичном бульваре Шевченко и переместить его в музей. Об этом заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, сообщает "ДС" со ссылкой на "112.ua".

"Памятник Щорса должен быть убран из общественного пространства, он не может оставаться на центральной улице Киева. Он может продолжить свое существование, только при условии перемещения его в музей. Для этого нужен только кран, транспорт и желание. Желание городских властей. На моей встрече с городским главой я понял, что это будет сделано", - заявил Вятрович.

На вопрос о том, как Вятрович расценивает инициативу ОУН самовольно демонтировать памятник, он ответил:

"Я очевидно с большим удовольствием относился бы к тому, что функции государства выполняет государство. Но если государство не выполняет функции, мне сложно осуждать общественные инициативы которые берут их на себя".

Памятник генералу Ватутину, установленный возле Верховной Рады, не подлежит демонтажу.

"Памятник Ватутину не подлежит демонтажу. Исходя из того, что Ватутин - один из участников борьбы за освобождение Украины от нацистских захватчиков. Там могила генерала. И, соответственно, не подлежит", - сообщил Вятрович.

Как ранее сообщала "ДС", активисты Организации украинских националистов (ОУН) собираются самовольно снести в Киеве памятник одному из командиров Красной армии, коммунисты Николаю Щорсу. Акция запланирована на вечер 30 июня - в день рождения руководителя ОУН и главнокомандующего УПА Романа Шухевича.