Общество

Паралимпиец Андрей Демчук: "У меня одна нога, поэтому я всегда встаю с левой, но в хорошем настроении"

Обладатель золотой медали Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, фехтовальщик Андрей Демчук стал героем проекта "Те, что поражают"

Демчук рассказал студентам Житомирского государственного университета, кем мечтал работать, как готовился к важнейшим соревнованиям в своей жизни, и признался, что он на свою судьбу не сетовал никогда. Кроме титулованного спортсмена, о жизненные поражения и победы украинской молодежи рассказывали ведущая ТСН Наталья Мосейчук, журналистка ТСН Наталья Фибриг и шоумен Максим Бахматов, сообщает "ДС".

Андрею Демчуку было 19 лет, когда ему из-за болезни ампутировали правую ногу. Другой бы впал в отчаяние, а Демчук - нет, сразу заказал себе протез, продолжил обучение в университете "Львовская политехника", а занятия баскетболом и футболом заменил на секцию по фехтованию. Сейчас Андрей - кандидат технических наук, преподает в родном вузе компьютерные технологии, профессионально занимается спортом, принимает участие в ведущих соревнованиях по всему миру.

"У меня с детства были мечты и была мотивация. Хорошо жить, иметь семью, рожать детей, делать так, чтобы родители радовались моим достижениям. Это помогло мне не закрыться после ампутации и не чувствовать обиды на судьбу. Честно говоря, я даже не воспринимал это как радикальное изменение, скорее как новые обстоятельства, к которым должен адаптироваться. Несколько раз я заходил в военный госпиталь, где лежат раненые ребята, которые потеряли конечность, и открыто говорят: "Лучше бы меня убили". Хотелось своим примером показать бойцам, что надо поднимать голову и жить дальше. И вам хочу сказать - живите на полную силу, ежедневно работайте на себя и свою семью, город, страну - и это вернется к вам добром, успехом", - говорит Демчук.

Перед переполненным залом Житомирского государственного университета 29-летний Демчук много шутит: "Говорят, ради счастливого дня надо вставать с кровати с правой ноги. Но я каждое утро в хорошем настроении, хоть и поднимаюсь всегда с левой".

Высшую награду Паралимпиады-2016 чемпион хранит дома вместе с другими международными наградами. Но считает, что одной медали мало, и уже планирует выступление в 2020 году.

Снова студенткой в стенах родного университета себя почувствовала телеведущая ТСН Наталья Мосейчук. И хотя педагогом она так и не стала, но признается, что полученные знания использует в повседневной жизни чуть ли не ежедневно.

Наталья говорит, что секрет успеха поняла еще в детстве, когда ее семья часто переезжала. "Все папе командировки мама называла "ссылкой", а наш переезд в Украину стал самым счастливым этапом семейной жизни. Тут все наладилось, и я поняла, что надо упорно работать. Другого рецепта нет. Когда я переехала в Киев, меня ждало много приключений: и холодная однокомнатная арендованная квартира, и незаконное увольнение после декрета, и слезы, и страхи - все было. Иногда тебе кажется, что ты уже чего-то достиг, но потом надо начинать с начала. Здесь главное не сдаваться", - убеждена телеведущая.

Как сделать успешную карьеру в Украине, рассказал Максим Бахматов. Шоумен и генеральный директор киевского ВДНХ имел несколько возможностей поехать работать за границу, но остался на родине.

"Пятеро моих друзей детства уехали работать в США, Россию, Германию, Израиль, а я остался в Украине. Через 21 год кто-то из них охранник в клубе, кто - то- менеджер по продажам, кто бывший владелец компании. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но, по моему мнению, в других странах нас воспринимают как "рабочее мясо", - считает он. 

Журналистка ТСН Наталья Фибриг, которая уже много лет живет в Германии, с Бахматовым соглашается: "Я нахожусь в Германии, но живу Украиной. Поэтому на ситуацию смотрю со стороны. Во-первых, в Европе вы всегда будете гостем. Во-вторых, в нашем воображении это райский уголок, где ты обязательно будешь жить лучше. Это неправда. Там еще сложнее. В-третьих, в Украине значительно больше возможностей что-то изменить, сделать и достичь. Возможно, сейчас где-то в гараже украинский Стив Джобс творит новый прорыв в технологиях. В Германии это невозможно. Потому что через 10 минут к нему приедет проверка, которая скажет, что в гараже ужасные условия работы, нет окон, а изобретение не зарегистрировано. Я хочу сказать вам: не уезжайте из страны, а путешествуйте. Чем больше вы будете видеть мир - автостопом, в дешевых турах или собственных самолетах - тем яснее поймете, что вы меняете страну, а не страна вас".

Следующий город, куда приедут "Те, что поражают", - Сумы. Уже 2 ноября со студентами местного университета встретятся актриса Студии "Квартал 95" Елена Кравец, телеведущая Соломия Витвицкая, журналистка ТСН Маргарита Сытник, основательница Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская и паралимпиец Евгений Богодайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: