Общество

По делу Сенцова допросили "засекреченных" свидетелей-зомби россСМИ – адвокат

По словам "засекреченных свидетелей", о планах "Правого сектора" они узнавали из центральных каналов российского телевидения и интернета

В России на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму, сегодня, 3 августа, завершили допрос "засекреченных" свидетелей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сообщается, на заседании защита Сенцова Дмитрий Динзе заявил об обвинительном характере суда, поскольку защите не дают возможности опровергать показания свидетелей.

В свою очередь, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина потребовала рассекретить свидетеля Смирницкого.

В ответ судья потребовал предоставить доказательства ее безопасности и отказал в ходатайстве. Как следует из показаний "засекреченных свидетелей", о планах "Правого сектора" они узнавали из центральных каналов российского телевидения и интернета.

Свидетель Кириллов, отвечая на вопрос, что ему известно о "Правом секторе", отметил, что "планировали теракты, которые предотвратили спецслужбы Российской Федерации". При этом он сослался на СМИ, которые рассказывали о подготовке таких терактов. Свидетель Смирницкая не ответила на вопрос адвоката Динзе о том, как она трактует события в Крыму, сославшись на то, что это "личное".

По словам Смирницкой, Сенцов трактовал события как захват Крыма. "Он приехал, когда началась революция", - сказала она.

На уточняющий вопрос адвоката Динзе о том, была ли революция, Смирницкая отметила, что это была "русская весна".

Как отмечается, судебное заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу Сенцова и Кольченко продолжится во вторник, 4 августа.

Напомним, 31 июля Один из ключевых свидетелей обвинения по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде против них. По его словам, ранее он свидетельствовал под давление

Как сообщала "ДС", ранее российский суд продолжил арест украинского режиссера Олега Сенцова еще на пять месяцев - до 15 декабря 2015 года.

В окончательной версии российской правоохранительной системы, украинского режиссера обвиняли в "создании террористического сообщества" с целью выхода полуострова из состава России".