Общество

По делу "янтарной мафии" на Ровенщине освободили областного прокурора, проведено 123 обыска

Аваков заявляет о проведении в Ровенской области 123 обыска по делу о незаконной добыче янтаря

Генпрокурор Юрий Луценко принял решение освободить прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука. Как сообщает "ДС", об этом генпрокурор сказал во время визита в Ровно, сообщает журналистка Виктория Мамотюк в Facebook.

По ее словам, глава ГПУ планирует полностью сменить руководство прокуратуры области.

Пресс-служба СБУ в Твиттере сообщила о задержании подполковника спецслужбы за прикрытие незаконной добычи янтаря.

В ведомстве также добавили, что во время обыска у заместителя прокурора Ривненской области нашли коллекцию часов стоимостью свыше 100 тыс. долларов.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о проведении в Ровенской области 123 обыска по делу о незаконной добыче янтаря, передает УНИАН.

"123 обыска проведено и часть из них продолжается сейчас на территории (Ровенской) области", - заявил Аваков.

"32 человека фиксированы нами на сегодняшний день и подозреваются в совершении преступлений в единой группе", - сказал Аваков.

В этой связи он продемонстрировал на большом плакате схемы осуществления преступлений, которые реализуются в Ровенской области.

"На сегодняшний день предполагается к задержанию по 208 статье УПК несколько человек. Базово сейчас просматривается пятеро. В зависимости от результатов обыска, Генеральный прокурор, который лично находится на месте, будет принимать решение о развитии данной ситуации", - заявил Аваков.

"Сегодня проведена совместная операция силами Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В операции на территории Ровенской области участвовало более 400 человек оперативников Национальной полиции, подразделений КОРД, плюс к этому задействовано подразделение Национальной гвардии и Службы безопасности", - сказал Аваков.

"Среди подозреваемых и причастных к этой схеме, среди тех, кто задержан будет - руководители областной прокуратуры, ключевые работники СБУ на местном уровне, бывшие и нынешние сотрудники Национальной полиции, и в том числе руководители внутренней безопасности Нацполиции области, и в том числе руководитель подразделения отдела по защите экономики, и целый ряд преступных элементов чистого криминала", - заявил Аваков.

Министр заявил, что к схеме незаконной добычи янтаря причастны чиновники из вертикали местных администраций.

Аваков также рассказал о подготовке проведения обысков и сборе доказательств.

"Важно отметить, что эта разработка проходила несколько недель. В большинстве случаев задокументированы достаточно шокирующие бессовестные факты", - заявил Аваков.

В этой связи министр сказал, что факты будут обнародоваться по мере того, как будет принимать решения Генеральная прокуратура.

"Вместе с тем, первые результаты обысков у заместителя прокурора области показали и слитки золота, и большую коллекцию часов дорогих, и мешки янтаря, и наличные деньги", - заявил Аваков.

Как ранее сообщала "ДС", по подозрению в организации преступной группировки по добыче янтаря задержан заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.