Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Победы недели на Донбассе: Погромы бронетехники и отвоеванные у боевиков позиции

Пятница, 22 Июня 2018, 20:38
Очередная неделя проходит в зоне боевых действий на Донбассе. Она выдалась достаточно активной, насыщенной событиями и принесла ряд важных побед

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Итак, на этой неделе Вооруженные силы Украины совместно со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы, передает "ДС".

Уничтожение живой силы боевиков "Л-ДНР"

15 июня силами ООС один оккупант был уничтожен и один ранен.

16 июня по данным разведки был уничтожен один оккупант.

17 июня были ранены 5 оккупантов.

18 июня по уточненным данным разведки, потери противника составили пять человек ранеными.

19 июня по данным разведки трое оккупантов были ранены.

20 июня в рядах российских оккупантов стало меньше на одного наемника и еще пятеро выведены из строя.

20 июня в России умер очередной боевик из банды "Спарта", которой командовал ликвидированный главарь Арсений Павлов "Моторола".

21 июня по данным разведки трое оккупантов были уничтожены и еще трое ранены.

Уничтожение позиций и военной техники боевиков "Л-ДНР"

18 июня на Донбассе бойцы ВСУ уничтожили БМП и грузовик ГАЗ-66 российских оккупантов.

19 июня под Мариуполем украинские бойцы уничтожили опорный пункт боевиков.

Огонь, предположительно, велся артиллеристами полка НГУ "АЗОВ" под Мариуполем. Точное место и время не известны.

19 июня в зоне боевых действий на Донбассе украинские военные заняли новые территории и продвинулись на 2 км вперед возле села Желобок Луганской области.

В последнее время боевики "ЛНР" очень близко подходили к украинским позициям и командование приняло решение передвинуть позиции и создать "линию безопасности".

Был спланирован, подготовлен и проведен комплекс мероприятий с созданием полосы обеспечения глубиной до 2-х километров на участке обороны одной из бригад первого эшелона. Для подразделений, обороняющихся на Луганском направлении, это задание было не простое, ведь несмотря на сложные географические условия, враг постоянно совершал огневое влияние и вел интенсивную разведку. Но не смотря на это, задача создания полосы обеспечения была успешно выполнена.

В штабе отмечают, что операция по захвату новых территорий длилась около 2 недель в условиях абсолютной секретности и в ходе ее выполнения потерь из числа наших военных нет.

Задержание диверсантов "Л-ДНР" и их прихвостней

21 июня на Мариупольском направлении украинские бойцы взяли в плен двух главарей боевиков: Жорика и Джоржа. Один из боевиков в тяжелом состоянии, у второго - ранение в ногу.

21 июня в Донецкой области при попытке пересечь линию столкновения задержали боевика террористического батальона "Восток".

Житель оккупированного Харцызска был разоблачен при попытке попасть на подконтрольную Украине территорию, где он собирался начать новую жизнь.

По данным следствия, 30-летний боевик в 2014 году служил автоматчиком на передовых позициях бандформирования "Восток" в поселке Спартак под командованием российских офицеров. Бывший таксист из Харцызска получил позывной Святой.

В полиции отметили, что служба новобранца на боевой позиции длилась один день. Во время употребления алкоголя один из боевиков по прозвищу Шрам выстрелил из противотанкового гранатомета, но граната упала ему под ноги и взорвалась. Шрам погиб, остальные получили ранения.

22 июня бойцы 93-й отдельной механизированной бригады схватили дезертира, который год прятался у оккупантов.

В результате длительной сложной операции разведчиков 93-й отдельной механизированной бригады Холодный Яр и Тактической группы "Моспино" в Украину возвращен предатель Алексей Бидусенко, который год назад, 16 июня 2017 года, перешел на сторону российских оккупационных войск.

По словам командира 93-й бригады полковника Владислава Клочкова, офицер работал в управлении бригады с наградными письмами.

Сам факт его бегства не вызвал особого удивления. Более интересным мы считали отследить, что будет дальше, когда человек переходит к врагу и предлагает свои услуги в качестве офицера управления нашей бригады. Однако уровень компетенции Бидусенко разочаровал руководство оккупационных сил. Сначала его пытались использовать, но потом выбросили, как тряпку на помойку. Однако за измену всегда придется отвечать.

Алексей Бидусенко передан правоохранительным органам. После завершения следственных действий, он предстанет перед судом.

Судебные приговоры боевикам "Л-ДНР" и их прихвостням

18 июня в Николаеве осудили боевика, который служил в "республиканской гвардии".

Боевика, уроженца Николаевской области, который в последние годы входил в ряды террористической организации "ДНР", приговорили к одиннадцати годам лишения свободы заочно с конфискацией имущества.

Уроженец Николаевской области в 2014-м году присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований. Там он проходил "службу" в так называемых "стрелковом батальоне славянской дивизии" и "республиканской гвардии".

Злоумышленник с оружием в руках принимал активное участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции. Боевик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

18 июня гражданина России Игоря Кимаковского, подозреваемого в создании террористической организации взяли под стражу и арестовали в зале суда.

В ходе досудебного расследования установлено, что являясь гражданином России, указанный мужчина вступил в ряды боевиков. Получив огнестрельное оружие, россиянин принимал участие в боевых действиях на стороне оккупантов. В 2015 году, в ходе разведывательной операции, военнослужащими ВСУ указанное лицо было задержано и позже арестовано судом.

В настоящее время судом указанное ходатайство удовлетворено - указанное лицо будет находиться под стражей.

Кимаковский - бывший преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Украинские пограничники задержали его в Березовом Донецкой области. На блокпосту обвиняемый предъявил им удостоверение "снайпера ДНР" на имя Артема Сергеева, при себе у него был пистолет Макарова. Личность Кимаковского пограничники установили после проведения обыска в его автомобиле с российскими номерами.

Россиянину инкриминируют несколько статей: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами; нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее; совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией.

Тяжелые статьи предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет и конфискации имущества.

Как видим, и эта неделя оказалась довольно удачной: Украине удалось одержать ряд побед, в том числе на поле боя. Однако самое главное то, что эти победы еще на несколько шагов приблизили главную победу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество