Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Побойтесь секса! Украинские нардепы уже не хотят в Гейропу

Пятница, 18 Ноября 2016, 11:00
В попытках удержать внимание избирателя политики ударяются в откровенное мракобесие

Фото: pravoslavie.ru

Не успела утихнуть волна народного возмущения по поводу школьного учебника о семейных ценностях, как с подачи украинского парламента разразился новый скандал. На сей раз - вокруг того, нужна ли украинцам сексуальная ориентация. Гром грянул, казалось бы, на пустом месте - во время обсуждения законопроектов о предотвращении домашнего насилия.

На повестке дня было два законопроекта: № 5294, которым предлагается адаптировать украинское законодательство в сфере противодействия домашнему насилию к европейскому, и законопроект № 4952 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. Оба эти закона направлены на реализацию положений Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. 

Домашнее насилие - проблема, которая не зависит от материального благосостояния семьи и уровня интеллектуального развития его членов. Ведь речь идет не только о тех случаях, когда пьяный муж избивает жену. Среди примеров домашнего насилия - оскорбления престарелых родственников, подзатыльники детям, ограничение финансовых трат супругов, постоянные угрозы или унижения. Причем жестокость по отношению к домочадцам очень часто проявляют люди, которые среди коллег и друзей имеют репутацию успешных, любящих, отзывчивых. Рассказывать о таком не принято, так что жертвы насилия помалкивают в тряпочку, замазывая тональным кремом синяки или заливая горе андипрессантами самого разного толка. И живут годами в страхе и депрессии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что принятие законопроектов, направленных на борьбу с домашним насилием, должно было пройти без сучка и задоринки - кто же в здравом уме выступит против? Но не тут-то было. В законопроектах речь шла о том, что бороться с домашним насилием следует без дискриминации по любому признаку, среди которых были упомянуты гендерная идентичность и сексуальная ориентация. Депутаты приняли документы лишь после того, как из них изъяли все упоминания о гендере и сексуальной ориентации. Оба эти слова, как оказалось, способны вызвать у обычного украинского депутата не просто шок и трепет, а самый что ни на есть религиозный ужас. Как бы ни дико это звучало в 2016-м году. Народные избранники, без зазрения совести прогуливающие работу, раздающие пустые обещания и декларирующие дворцы да коллекции драгоценностей, которым позавидовал бы любой музей, вдруг вспомнили об украинской духовности и христианских ценностях. И прямо-таки грудью бросились на защиту наших, отечественных скреп.

"В конвенции Совета Европы содержатся нормы, которые являются неприемлемыми для украинского общества и украинской духовности", - грозно вещал нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук, зачем-то начавший свое выступление с приветствия "Слава Иисусу Христу!". Его коллега Юрий Соловей из БПП заявил, что Украина "всегда была колыбелью христианских ценностей" и предложил "сохранить уникальный украинский путь". По его мнению, не все европейские ценности годятся для Украины. А Олег Ляшко и вовсе выступил за то, чтобы государство защищало исключительно "традиционную семью". "Зачем нам вводить гендер? Мы не можем с нашим полом разобраться?" - возмущался нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько.

Обсуждение законопроекта, призванного решить чрезвычайно острую и в то же время деликатную проблему, превратилось в глубоко озабоченное религиозное собрание. Скрепы скрипели так, что московским попам впору мчаться в Киев на повышение квалификации. Ведь в каком еще светском государстве при обсуждении закона можно услышать, что "будет отрегулировано понятие сексуальной ориентации исходя из христианских ценностей этого зала". В старом анекдоте об автомате для бритья у конструктора  аппарата спрашивали, как же будет работать машина: "Лица-то у всех разные?" На что тот ответил: "Ну, в первый раз - да". Судя по всему, у украинцев с легкой руки народных избранников теперь тоже будет одна сексуальная ориентация - украинская.

Самое печальное в этой истории то, что весь этот без преуменьшения цирк устроен с одной единственной целью: привлечь побольше голосов избирателей в надежде на новые выборы. А поскольку основная борьба сейчас развернулась за голоса бабушек (молодежь-то все больше в политике разочаровывается), то и меседжи звучат соответствующие. Мол, убережем украинские ценности от цепких лап загнивающей Европы! А то, что именно европейские ценности были подняты на щит Революции Достоинства, так это мелочи. Как мелочи и то, что понятия гендера и сексуальной ориентации крайне важны для молодежи, той самой, для которой нынешние избранники якобы строят новую страну. Правда, получается почему-то не новая Украина, а реинкарнация УССР, в которой "гендера" не существовало в принципе.

Есть такое понятие "эффекта страуса": если я проблему не вижу, то ее вроде как и нет. Вот не видят украинские нардепы людей, отвергающих гендерную идентичность, значит и нет их. И не надо, чтобы были. Так бабушкам спокойней. Будем жить с традиционными украинскими ценностями. Впрочем, кажется, будто народные избранники вообще в курсе, как на самом деле сейчас выглядит традиционная украинская семья. Количество разводов в стране растет, количество сирот не уменьшается, бытовое насилие и сексизм давно стали нормой жизни. И борьба с "гендером" на этом фоне выглядит откровенным лицемерием. Да еще и поданная под соусом христианских ценностей.

На Волыни, кстати, один из батюшек недавно провел собрание попадей и предложил им носить одинаковую одежду - чтобы простые люди сразу видели, с кем имеют дело, и приходили советоваться по важным делам. Нардепы вполне могут взять на вооружение эту практику - вместо шикарных костюмов и платьев с откровенными декольте носить какую-нибудь робу, скрывающую и принадлежность к полу, и сексуальную ориентацию.  Назвался груздем - полезай в короб. А там, глядишь, и святость в глазах появится. И бросаться оскорблениями вроде "лиса драная" или скрывать нажитое непосильным трудом имущество тоже вдруг станет традиционной украинской ценностью.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество