Общество

Почему антикоррупционная программа Киева рискует провалиться

Ее утверждение может затянуться еще на несколько месяцев, а чиновники КГГА имеют возможность исключить из программы важнейшие пункты

Иллюстрация: sweetpetitecakes.com

Согласно распоряжению мэра Киева Виталия Кличко о создании Антикоррупционного совета, программа борьбы с коррупцией в городе должна была быть готова и подана на утверждение до 1 июня 2015 года. Однако, документ по сей день дорабатывается и проходит согласования. Как заявил депутат Киеврады Виталий Павлик, за время работы этой каденции мэра и столичного горсовета, город, скорее всего, не получит утвержденной антикоррупционной программы. Это связано с тем, что перед вынесением на рассмотрение Киеврады, ее должны пересмотреть чиновники КГГА. "Считают, что этим нивелируется весь смысл идеи антикоррупции: получается, что должностные лица сами для себя выписывают, согласовуют и пересогласовуют правила игры," - возмутился депутат.

Обойти рассмотрения документа профильными департаментами КГГА невозможно. Как пояснила "ДС" член Антикоррупционного совета при столичном градоначальнике Леся Шевченко, проект разрабатывается как городская целевая программа, а значит подлежит обязательной экспертизе Департамента финансов и Департамента экономики и инвестиций КГГА. "Первый проверит, не дублирует ли программа каких-либо других документов, чтобы не финансировать один и те же мероприятия дважды. А второй - рассмотрит целесообразность включения тех или иных норм в документ. Эта оценка является достаточно субъективной и здесь появляется возможность "выбросить" из документа определенные пункты," - добавила эксперт.

Таким пунктом может стать, например, необходимость проведения конкурса для назначения директоров коммунальных предприятий. (Сейчас руководителей КП без конкурсов может на свое усмотрение назначать глава КГГА Виталий Кличко.) Или норма антикоррупционной программы о процедуре премирования чиновников КГГА по результатам их эффективности и наложения штрафов в случае невыполнения плановых показателей. (На данный момент правил предоставления премий работникам администрации не существует, благодаря чему большая часть премий выдается руководителям ключевых и скандальных департаментов.)

Обойти рассмотрения документа профильными департаментами КГГА невозможно. Проект разрабатывается как городская целевая программа, а значит подлежит обязательной экспертизе Департамента финансов и Департамента экономики и инвестиций КГГА

Кроме того, процедура доработки антикорруационной программы Киева может затянуть ее принятие еще на несколько месяцев. А тем временем, борьба со злоупотреблениями в городе будет продолжаться исключительно в точечном режиме. "Увольняют одного погоревшего на коррупции чиновника, а на его место назначают другого. При этом все возможности для злоупотреблений у него остаются," - возмутилась Леся Шевченко.

Альтернативным путем внедрения методов борьбы с коррупцией в городе было принятие отдельных решений Киеврады, которые включали бы в себя по частям все необходимые нормы программы. Еще весной эксперты предлагали столичным властям готовые документы, которые можно было уже давно запустить в действие. К примеру, было инициировано создание экспертно-апелляционного совета по вопросам предоставления админуслуг, который мог бы разбирать случаи отказов в предоставлении услуг и, в случае их неправомерности, искать виновных. "Но предложения общественности отвергли," - рассказала Леся Шевченко. Теперь, считает эксперт, городские власти пытаются "свалить" ответственность за затягивание принятия антикоррупционной программы на экспертов. Хотя ответственным за документ является Управление по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, которое за год работы новой власти в Киеве так и не удосужилось разработать документ самостоятельно.