Общество

Сколько получают директора скандальных департаментов КГГА

С июля 2014 года по май 2015 руководство Департамента финансов премировали на полмиллиона гривень

Фото: moygrad.kiev.ua

Руководители самых скандальных департаментов КГГА помимо копеечной зарплаты получают десятитысячные премии. Как выяснил депутат Киеврады Александр Вовченко, самые большие поощрения за последний год пришлись на Департаменты финансов, собственности, экономики и инвестиций, градостроительства, земельных ресурсов, а также жилищно-коммунальной инфраструктуры. Самое высокое денежное вознаграждение за последний год было зафиксировано в августе прошлого года. Тогда директор Департамента финансов Владимир Репик получил 38 тыс. грн премии. Немаленькие премиальные в этом месяце он выписал и своим заместителям - от 10 до 30 тыс. грн. В результате, финансисты стали самыми высокооплачиваемыми сотрудниками КГГА. За период с июля 2014 по май 2015 года они директор и четверо заместителей директора финансового Департамента получили полмиллиона гривень премиальных.

Руководство департамента коммунальной собственности получало максимальную премию в 22 тыс. грн, экономики и инвестиций - 18 тыс. грн, градостроительства - 17 тыс. грн, земельных ресурсов - 16 тыс. грн, жилищно-коммунальной инфраструктуры 10 тыс. грн. Как рассказал Александр Вовченко, деньги для премий в КГГА остаются из-за того, что не все вакантные рабочие места в департаментах заполнены. "Логично было бы, распределять остатки финансов на всех работников поровну. Но на практике, обычные специалисты не получают поощрительных выплат - все они идут директорам департаментов за неизвестно-какие заслуги," - возмутился депутат.

Руководство департамента коммунальной собственности получало максимальную премию в 22 тыс. грн, экономики и инвестиций - 18 тыс. грн, градостроительства - 17 тыс. грн, земельных ресурсов - 16 тыс. грн, жилищно-коммунальной инфраструктуры 10 тыс. грн.

Именно эти шесть департаментов КГГА являются самыми проблемными - вокруг сферы их деятельности то и дело разгораются скандалы и наблюдается уменьшение поступлений в бюджет. Например, одна из главных задач Департамента экономики и инвестиций КГГА - привлечение средств паевого участия в развитие инфраструктуры города от застройщиков. За последние шесть лет этот показатель упал с 1 млрд грн до 150 млн грн. А Департамент градостроительства и архитектуры, который, в том числе, должен решать проблемы незаконного размещения МАФов и рекламы в городе, явно с этими задачами не справляются.

Для того, чтобы чиновники не позволяли себе несправедливо распределять премиальные среди работников КГГА, Александр Вовченко предложит Киевраде утвердить решение, согласно которому вся информация не только о зарплатах, но и о премиях работников администрации будет публиковаться на сайте. Помимо этого, на рассмотрение депутатов планируется вынести проект решения об обнародовании чиновниками деклараций о доходах, а также проверке их в налоговой.

Впрочем, у представителей столичных властей есть своя версия происходящего. Как заявил глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, зарплаты у директоров департаментов КГГА вовсе не копеечные, а составляют 14-18 тыс. грн. "В число надбавок к должностному окладу попадают надбавки за ранг, выслугу лет, за работу с секретными материалами, отпускные и материальная помощь к отпускным. С учетом выше перечисленного в августе прошлого года у директоров департаментов, которые шли в отпуск, вышла в итоге значительная сумма. "Двойная" премия в декабре - фактически две премии - за ноябрь (выплачивается в декабре) и за декабрь (также выплачивается в декабре)," - пояснил депутат. Он также добавил, что от этих цифр нужно вычесть налоги, на которые приходится порядка 25% от общей суммы премии или заработной платы. Так что, по информации Странникова, никто ежемесячно по 38 тыс. грн премиальных не получает.