Общество

Так что там с пенсиями или почему министрам надо следить за своими словами

Неосторожная фраза министра соцполитики Розенко о том, что Пенсионный фонд банкрот, вызвала панику среди населения

Фото: glavred.info

"Пенсии платить больше не будут, потому что Пенсионный фонд банкрот" - эта новость стала самой обсуждаемой среди украинцев за последние дни, отодвинув на задний план рост цен, повышение тарифов, войну на Донбассе. Страшилки о "пенсионной катастрофе" в Украине вовсю муссируют пророссийские СМИ, дополняя страшными подробностями о грядущей голодной смерти украинских пенсионеров.

Поводом для "пенсионной паники" стало неосторожное высказывание министра социальной политики Украины Павла Розенко в эфире Первого национального, который заявил: "Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня, Пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд. грн. Если говорить прямо, он (Пенсионный фонд - "ДС") - банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы".

Слово "банкрот" было произнесено. И этого оказалось достаточно для того, чтобы пошел слух о том, что в Украине прекращают выплаты пенсий. Исправить ситуацию попытался председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, который в эфире телеканала "Интер" заявил о том, что никаких проблем с выплатой пенсий не будет: "В апреле, как и в предыдущие месяцы, наши пенсионеры в полном объеме и в установленные законом сроки получат все причитающиеся им пенсионные выплаты. Так же как и в мае, июне, последующие месяцы".

Проблема дефицита бюджета ПФ существует ужа давно, и государство из года в год выделяет дотации на выплаты пенсий. К примеру, в прошлом году эта сумма составила 64,6 млрд. грн., 2013 году - 61,5 млрд. грн., 2012 году - 49,2 млрд. грн., 2011 году - 40,6 млрд. грн., 2010 году - 38,2 млрд. грн

На самом деле проблема дефицита бюджета ПФ существует ужа давно, и государство из года в год выделяет дотации на выплаты пенсий. К примеру, в прошлом году эта сумма составила 64,6 млрд. грн., 2013 году - 61,5 млрд. грн., 2012 году - 49,2 млрд. грн., 2011 году - 40,6 млрд. грн., 2010 году - 38,2 млрд. грн.  "Так было все предыдущие годы. Но нынешнее правительство впервые открыто говорит о тех проблемах, которые есть в пенсионной системе, в том числе и о реальном дефиците бюджета Пенсионного фонда", - сказал Алексей Зарудный. В этом году запланировано выделить из госбюджета 80 млрд. грн., из которых почти 20 млрд. грн. пойдут на покрытие дефицита ПФ и 60 млрд. - на финансирование пенсий по различным пенсионным программам (военнослужащим, госслужащим, научным работникам и т. д.).

То есть, ничего необычного в пенсионной системе Украины не происходит и, по сути, ПФ является банкротом уже много лет. Но Павел Розенко, назвав все своими именами, не учел того, что зловещий финансовый термин "банкрот" вызовет панику среди населения и даст повод для спекуляций на пенсионной теме.

Кстати, это не первый лингвистический "прокол" членов правительства. К примеру, в декабре прошлого года "отличился" министр экономики Айварас Абромавичус, который на заседании комитета по вопросам экономической политики заявил: "Бизнесмены не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования (бизнеса - "ДС"), это просто нереально". Вырванная из контекста фраза разнеслась по мировым СМИ, что нанесло урон имиджу Украины. После чего главе Минфина Наталье Яресько пришлось не один раз заявлять о том, что страна не стоит на грани дефолта: "У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние. Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается".

Фото: УНИАН

Чуть позже "удачно" высказался премьер-министр Арсений Яценюк, который представлял в Верховной Раде программу правительства. Объясняя, зачем Украине нужны кредиты, Арсений Петрович сказал: "Чтобы получить помощь, чтобы выжить и не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция и план восстановления страны". При желании это заявление можно расценить как признание преддефолтного состояния Украины.

Ну и нельзя переоценить "говорливость" главы НБУ Валерии Гонтаревой, каждое публичное выступление которой приводит к панике в финансово-банковском секторе и "взвинчивает" курс доллара.

Пожалуй, представителям власти надо тщательно следить за своими фразами, а если уж произносить зловещие слова "банкрот" или "дефолт", то обязательно объяснять, что за этим стоит. Иначе может получиться ситуация, как с "банкротством Пенсионного фонда".