Общество

Почему Украина не может победить «спайсы»

Количество жертв курительных смесей растет, однако вещества, входящие в этот синтетический наркотик, не внесены в список запрещенных препаратов

Фото: news.rambler.ru

МВД потребовало от Минздрава внести в список запрещенных к обороту на территории Украины препаратов курительные смеси - "спайсы". Поводом стала недавняя вспышка отравлений и смертей в Харькове, Одессе и других городах    после употребления этого наркотика.

"Спайс" - это наркотик, состоящий из разнообразных травяных составов, приправленных синтетическими психотропными веществами. Несмотря на то, что в целом курительные смеси легальны, некоторые входящие в их состав ингредиенты все-таки попадают под запрет. К примеру, в Украине с 2010 года (как и во многих странах мира) запрещено химическое соединение JWH-018, разработанное американским химиком Джоном Хаффманом. Вот только формулы ученого полюбились и наркоманам во всем мире. Достаточно долго смеси, в состав которых входил JWH-018, продавались в Украине и других странах под видом благовоний.

Позвонив по указанному в одном из объявлений телефону, "ДС" выяснила, что цена за 1 грамм курительной смеси - от 130 до 180 грн., а оптовым покупателям полагаются скидки

Кроме того, в Украине в том же 2010 году в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров были внесены растения, обладающие психоактивными и седативными свойствами, которые входят в состав курительных смесей. В их числе - шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос и ряд других.

Но вся проблема в том, что конечная формула курительных смесей обновляется до двадцати раз в год. Это спасает наркоторговцев от правоохранителей  - к тому времени, как состав "спайса" вносится в реестр запрещенных препаратов, появляются новые химические элементы. Единственный способ остановить эпидемию распространения смертельных наркотиков - объявить "вне закона" сами курительные смеси. То есть, запрещенным будет считаться любое химическое вещество, входящее в состав "спайсов".

А пока министр МВД Арсен Аваков приказал всем областным управлением милиции, под личную ответственность руководителей, в кратчайшие сроки ликвидировать все точки продажи курительных смесей в городах Украины. "Подразделениям МВД приказано действовать жестко и бескомпромиссно! Правоохранители будут работать в полном взаимодействии с общественными активистами и организациями, которые помогут в борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами", - написал на своей странице в Facebook советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Фото: medilink.com.uaОднако большинство любителей "спайсов" чаще всего заказывать курительные смеси по интернету: там и выбор шире, и цена - на любой кошелек. Причем, наркоторговцы открыто рекламируют свой товар: "Новая линейка курительных смесей! Вся продукция абсолютно легальна по состоянию на 2014 год! Качество - прощай мозг!". Позвонив по указанному в одном из объявлений телефону, "ДС" выяснила, что цена за 1 грамм курительной смеси - от 130 до 180 грн., а оптовым покупателям полагаются скидки. Продавец наркотиков уточнил, что "курительные смеси сделаны на основе новой формулы, запрещенных веществ там нет" и пообещал доставить заказ в течение часа. Может, правоохранителям следует тоже позвонить наркоторговцам, продающим курительные смеси через интернет?