Общество

Почти 100 львовян хотели "откосить" от мобилизации

С начала четвертой волны мобилизации прокуратура области проводит расследование по 94 уголовным производствам по фактам уклонения граждан от призыва по мобилизации

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области.

Для обеспечения выполнения Указа Президента Украины "О частичной мобилизации" от 14.01.2015, утвержденного Законом Украины № 113-VIII от 15.01.2015, органами прокуратуры Львовской области принимаются меры координационного характера.

"В частности, усилено взаимодействие с местными органами власти, горрайотдела милиции и военными комиссариатами в целях своевременного оповещения и прибытия граждан, призываемых на военную службу", - заявили в прокуратуре.

Кроме этого, обеспечивается оперативное реагирование уголовно-правовыми средствами на обнаруженные нарушения законодательства во время проведения мобилизации.

"Таким образом, правоохранительными органами расследуется 14 уголовных производств по фактам препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Речь идет о случаях отказа должностных лиц предоставлять в установленном порядке временно здания, сооружения, транспортные и других материально-технические средств военным формированием в соответствии с мобилизационными планами", - сказали в прокуратуре.

Также на особом контроле находится работа по предупреждению, обнаружению и пресечению коррупционных деяний во время призыва граждан на срочную военную службу.

В то же время с начала четвертой волны мобилизации проводится расследование по 94 уголовным производствам по фактам уклонения граждан от призыва по мобилизации.

Еще 16 производств открыты по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.335 УК Украины (уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава).

В общем, в суды направлены 9 обвинительных актов в отношении граждан, которые уклонялись от призыва, в отношении 6 из них уже вынесены приговоры.

Как сообщала "ДС", недавно сотрудники МВД в Тернопольской области задержали работника военкомата, который подстрекал дать военному комиссару 1600 долларов взятки.