Общество

Почти две трети украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении

Треть граждан Украины уверены, что экономикой в 2015 году будет плохо, но не критично.

Как передает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 6 по 12 марта при поддержке правительства Швеции.

Текстом данного исследования распологает издание.

В частности, согласно опросу, 18% респондентов убеждены, что события в Украине развиваются в правильном направлении, а 16% затруднились ответить на этот вопрос.А 66% уверены, что события развиваются не в праивльном направлении.

Вместе с тем, 43% считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы в более отдаленной перспективе, а 22% ответили, что страна сможет преодолеть их в течение ближайших нескольких лет. Еще 22% считают, что Украина не способна преодолеть трудности, а 14% не смогли ответить.

На вопрос относительно оценки перспектив экономики Украины в 2015 году 31% респондентов ответили, что произойдет коллапс экономики с массовым закрытием производств и безработицей, невозможностью выплачивать долги, резким обесцениванием гривни.

В тоже время 27% опрошенных считают, что экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий не будет. Еще 18% уверены, что кризис прекратит углубляться, но экономика до конца этого года будет находиться в состоянии застоя.  Кроме того, 12% респондентов думают, что экономический кризис завершится и начнется экономический рост, а 13% не смогли ответить на вопрос. У еще 1% есть собственное мнение относительно экономической ситуации в стране.

Во время проведения исследования было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки  не превышает 2,3%.

Как писала "ДС", В России сократилось количество поклонников присоединения территорий экс-СССР с целью "защиты прав русскоговорящих".