Общество

Полиция открыла дело против воспитателя, стрелявшего в ребенка за медленные приседания

За стрельбу по ребенку из страйкбольного оружия можно сесть на пять лет

В отношении воспитателя патриотического лагеря на Тернопольщине ведется расследование по статье 127 часть 1 УК Украины (Пытки). Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НУ Нацполиции Тернопольской области.

Некоторое время назад в сети появилось видео, на котором видно, что дети занимались физкультурой под дулом страйкбольного оружия. Кроме того воспитатель стрелял по мальчику пластиковыми патронами. Данный факт 5 сентября был внесен в единый реестр досудебных расследований по статье 127 часть 1 УК Украины.

В ходе проверки стало известно, что лагерь организовал для детей-участников АТО один из благотворительных фондов Тернополя. На должность воспитателя пригласили львовянина, который также в свое время проходил службу в одном из добровольческих батальонов на востоке. С 25 июля по 15 августа в лагере отдыхало более шестидесяти детей из Мариуполя, а также ребята из Тернопольской области и Хотина.

"Нам удалось установить личность воспитателя, который под дулом оружия заставлял детей приседать, а также стрелял в мальчика. Это житель Львова, 1983 года рождения. Мужчина в своем поступке признался. Он утверждает, что все занятия проводил по специально утвержденной программе", - рассказал и.о. начальника следствия Шумского отделения полиции Юрий Романенко.

Правоохранители пытаются найти так называемую утвержденную методику лагеря, а также разыскивают координаты мальчика, в которого стрелял наставник. Известно, что ребенок - ученик 8 класса одной из мариупольских школ.

В полиции обещают, что оценка действиям львовянина будет дана после того, как полицейские опросят свидетелей, потерпевшего и других воспитанников лагеря. Если следователи докажут факт пытки, то воспитателю грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.