Общество

Полиция стала больше получать, но меньше раскрывать преступлений

Зарплату подняли тем, кто в звании ниже майора, но не особо существенно

В новой полиции, которая сменила украинскую милицию, улучшилось обеспечение, слегка повысились зарплаты, но при этом снизилась раскрываемость преступлений. Об этом неофициально рассказали полицейские в Киеве и области, где и стартовали главные реформы, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Сказывается то, что кто-то из опытных сотрудников не прошел переаттестацию или попал под сокращение, поэтому хромает организация поиска преступников по горячим следам", - рассказали полицейские.

Однако их начальство все отрицает. "У нас в уголовном розыске работают опытные сотрудники. Новые полицейские приходят в патрульную службу, это не влияет на раскрытие", - утверждает, начальник киевской облполиции Вадим Троян.

Также полицейские рассказали, что в райотделах немного улучшилось обеспечение.
"Если ранее был дефицит даже бумаги, то сейчас он особо не ощущается. Не знаю, всем или нет, но в дежурных частях начали выдавать новую форму. Ранее я за свое звание получал доплату к зарплате в 200 грн, сейчас - уже 2 тысячи. А в целом за декабрь получил зарплату почти 6000 грн вместо 4300 грн. Кстати, в удостоверениях еще старая запись - "милиция", - рассказал один из сотрудников киевского главка полиции.

В главке Киевской области также рассказали, что повышение зарплат на небольшие суммы произошло почти для всех сотрудников, кто по званию ниже майора. Остальным пока не подняли.

Как сообщала "ДС", спикер полиции Артем Шевченко заявил, что из 170 тысяч полицейских после переаттестации останется 150 тысяч человек, что соответствует нормам ООН.

Напомним, 80% руководства милиции Киева не прошли переаттестацию для дальнейшей работы в Национальной полиции.