Общество

Половина украинцев соблюдает пост по религиозным мотивам, остальные - из уважения к традициям и желания оздоровиться

Только 7% украинцев строго соблюдают пост. Еще 28 % постятся частично

Как передает "ДС", такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном Центром Разумкова об отношении украинцев к великому посту. Текстом исследования распологает издание.

Так, согласно опросу, более трети украинцев (35 %) придерживаются великого поста. Из них 28% соблюдают пост частично, а 7 % заявили, что строго соблюдают пост.

Около двух третей опрошенных (63%) не придерживаются поста, еще 1% респондентов не определились с ответом.

"Чаще пост соблюдают женщины (9% и 32% частично), чем мужчины (5% и 23% частично). Несколько возрастает доля опрошенных, которые придерживаются поста, с увеличением возраста: среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет 71% не соблюдают пост, среди респондентов старше 60 лет таких - 57%", - сообщается в тексте исследования.

Стоит отметить, что в Западном регионе Украины пост соблюдают чаще, чем в других регионах: 13% опрошенных соблюдают пост полностью, а 56% - частично. В то же время в остальных регионах полностью придерживаются поста от 3% до 7%, а частично - от 14% до 24%.

Во время опроса респонденты, которые полностью или частично соблюдают пост, называли причины этого (могли назвать несколько причин). Среди тех, кто полностью или частично соблюдает пост, большинство (55%) отметили, что это соответствует их религиозным убеждениям. Чуть менее трети отметили, что это традиция народа (31%) и что это полезно для здоровья (30%) Остальные причины называли редко.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма. Опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Исследование проведено при поддержке Правительства Швеции.

Как писала "ДС", В период поста украинцы чаще всего готовы отказаться от пищи животного происхождения (70%), меньше - от потребления алкоголя и сигарет (58%).