Общество

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

В день праздника христиане приносят в храм фрукты для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая

В среду, 19 августа, православные христиане празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас - один из двенадцати самых больших праздников в Православной Церкви, установленный в честь явления божественной силы Христа Спасителя своим ученикам, сообщает "ДС" со ссылкой на Центр информации УПЦ.

По традиции, в день праздника христиане приносят в храм фрукты для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. Часть урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Древний обычай освящать плоды ведет начало с VIII века.

В народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящают яблоки. Этот обычай переняла христианская Церковь от Ветхого Завета, который приписывал приносить первые плоды в Храм господень (традиция иудейского праздника Шавуот - праздник Кущей).

Специально к этому дню яблоки везли возами, и каждый более-менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.

По традиции, начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, которые освящают в храмах в конце праздничной Литургии.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником Спаса в своем микроблоге в Twitter.

"Искренне поздравляю с праздником Спаса. Мира и благополучия", - написал Порошенко.

Отметим, святые отцы называют этот праздник вторым Богоявлением. Событие Преображения описывают сразу три Евангелиста - Матфей, Марк и Лука.

Все три синоптических Евангелия содержат схожие описания Преображения. Согласно Евангелию, событие Преображения состоялась накануне голгофських страданий Христа. Господь взял с собой трех своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна и отправился с ними на гору Фавор. Там Он молился, а уставшие ученики заснули. Когда же они проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо Его сияло, как солнце, а одежда Его стала белой, словно снег, и блистающей как свет. Рядом с Ним появились пророки Моисей и Илия, они беседовали с Иисусом. В момент Преображения Господь дал возможность трем апостолам увидеть сочетание двух природ во Христе: божественной и человеческой.

Напомним, 14 августа православные и греко-католики отмечали православный праздник Маковея, также известный как Первый Спас, Спас на воде ил Медовый Спас.