Общество

Топ-5 проваленных решений Киеврады

За время работы текущей каденции Киеврады, депутаты приняли всего около 1,5 тыс. решений. Некоторые из них являлись откровенно популистскими, поэтому так и не были реализованы

Фото: УНИАН

Запрет отключать горячую воду

В марте этого года Киеврада приняла решение о запрете отключать горячую воду киевлянам в летнее время. Таким образом "Киевэнерго" обязали обеспечить постоянное ГВП (горячее водоснабжение) детских садов, больниц, социальних учреждений и жилого фонда столицы. Исключение сделали только для плановых профилактических гидравлических испытаний, которые проводятся ежегодно в процессе подготовки к отопительному сезону и длятся две недели.

Тем не менее, многие горожане продолжают жаловаться на отключение горячей воды на более длительные сроки или даже несколько раз за лето. Впрочем, этого следовало ожидать, ведь городские власти никак не могут проконтролировать отключение ГВП компанией "Киевэнерго", которая является монополистом в Киеве. А в начале лета "Киевэнерго" вообще оставило часть жителей столицы без горячего водоснабжения "на неопределенный срок" в связи с необходимостью экономить газ. При этом, запрет Киеврады отключать ГВП на действиях монополиста никак не отразился.

Ограничение продажи алкоголя в МАФах ночью

Борьба столичных чиновников с МАФами ведется не только в плоскости демонтажей, но и всяческих ограничений для работы. В конце 2014 года столичный горсовет принял решение, согласно которому, собственники киосков могут продавать алкоголь только в дневное время, а с 22:00 до 8:00 - нет. Тогда торговцы восприняли нововведение в штыки и собирались с ним бороться, однако, через некоторое время передумали, ведь контроля за исполнением запрета со стороны городских властей не было.Фото: zn.ua

Недавно Директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Дмитрий Блоцерковец проводил ревизию МАФов Оболонского района и выяснил, что ограничение действительно игнорируется торговцами. Чиновник пообещал аннулировать разрешение на торговлю МАФам-нарушителям. Однако, этот единичный случай вряд ли решит общегородскую проблему незаконной торговли алкоголем в киосках в ночное время.

Маркировка российских товаров

В октябре 2014 года Киеврада приняла решение "О координации информационной деятельности и защите информационной безопасности государства на территории города Киева". Одним из основных пунктов данного документа предусматривается обязанность столичных магазинов маркировать товары из России. Кроме того, Киеврада рекомендовала размещать товары из страны-агрессора на отдельных полках.Фото: realpolitika.info

Но после принятия данного решения, далеко не все магазины и даже крупные сети супермаркетов ринулись печатать таблички: "Товар из РФ". Например, сеть супермаркетов "Фуршет", президентом и соучредителем которой является депутат Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Баленко. Так что даже сами депутаты саботируют выполнения своего решения. Что уже говорит о небольших магазинах столицы, владельцы которых, возможно, даже не слышали об этом нововведении.

Веб-трансляция заседаний комиссий Киеврады

В январе 2015 года столичные власти также поддержали решение об оргазинации веб-трансляциях всех заседаний комиссий горсовета. Профинансировать нововведение за счет своей общественной организации был готов один из депутатов - Александр Пабат. Однако члены столичного горсовета увидели здесь коррупционную составляющую и решили выделить на "благое дело" бюджетные средства. Общая сумма расходов - всего 65 тыс. грн.

Фото: УНИАН

Однако, до сих пор киевлянам так и не организовали возможность смотреть заседания комиссий через Интернет. В решении о веб-трансляциях прописали, что оно будет реализовано на деньги коммунального предприятия "Киевтелесервис". "Позже выяснилось, что в уставе КП не предусмотрено обеспечение веб-трансляций, поэтому оно не может выделить деньги на эти цели. Таким образом, власть приняла красивое политическое решение в рамках так называемой "открытости и прозрачности", но по факту сделала все, чтобы оно не было реализовано," - добавил Александр Пабат.

Многочисленные обращения к центральным властям

Кроме своей основной работы по обеспечению жизнедеятельности столицы, депутаты Киеврады за время совей работы не раз пытались поучаствовать в решении и более глобальных проблем. Поэтому, они направили центральным властям не меньше десятка различных обращений с советами по руководству страной. Например, в марте 2015 года столичные депутаты попросили Президента, Верховную Раду и Кабмин пересмотреть действующий уровень прожиточного минимума (1176 грн), так как он, по мнению Киеврады, является экономически необоснованным.

Год назад столичные власти также просили руководство страны оставлять 100% налога на доходы физлиц (НДФЛ) в казне Киева (на тот момент в горбюеджт перечислялось только 50% поступлений от данного налога). Однако, к киевским депутатам не прислушались и решили отдавать столице только 40% доходов от НДФЛ. Кроме того, киевские власти просили предоставить всем органам местного самоуправления Украины право вводить ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий. Правда, это так и не принесло Киевраде желаемых полномочий.