Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Радикальное решение. Как украинцам вместо пальмового масла корову подложили

Пятница, 18 Мая 2018, 11:05
Радость по поводу запрета на использование пальмового масла похожа на приснопамятное "Не читал, но осуждаю"

Вот теперь заживем: Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект Радикальной партии о запрете использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Тем же, кто рискнет его использовать, грозят штрафы. "Запрет пальмового масла - это развитие национального производства и украинской экономики. И ключевое: запрет пальмового масла - это сохранение жизни и здоровья украинских граждан. Нельзя ради сверхприбылей травить людей бодягой импортной", - сказал во время рассмотрения законопроекта главный "радикал" Олег Ляшко. И громогласно заявил, что пальму должны есть обезьяны. Депутаты такого сравнения испугались и за законопроект проголосовали. Судя по всему, не особо вдаваясь в раздумья о том, что такое пальмовое масло и насколько оно действительно травит людей. Вероятно, перед глазами утомленных длительными каникулами депутатов проплывали картин того, как где-то далеко в джунглях, в антисанитарных условиях туземцы рубят пальмы, засовывают их в огромные прессы и потом скармливают все это неподобство бедным украинцам. Страшные картины, надо запрещать!

На деле же решение Рады, если оно будет принято окончательно, вместе с водой выплеснет из колыбели младенца. Пальмовое масло, которое, кстати, добывают из плодов специальной масличной пальмы, очень ценный пищевой продукт, известный, кстати, еще со времен Древнего Египта. В нем множество полезных веществ, нет холестерина, как в любом растительном масле, а по количеству каротиноидов пальмовое масло вообще превосходит все известные продукты питания. Наряду с оливковым или кунжутным красное пальмовое масло - одно из самых популярных диетических продуктов. Так почему же на него так ополчились "радикалы"?

Благородную, но странную идею запретить использование пальмового масла представители РПЛ вынашивали несколько лет - принятый в первом чтении законопроект попал в парламент еще два года назад. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что употребление этого масла повышает холестерин, ведет к ожирению, и вообще очень пагубно влияет на здоровье человека. Откуда радикалы взяли эти данные - науке неизвестно. Но под эгидой заботы о здоровье украинцев, а заодно и продвигая идею о том, что надо украинского производителя поддерживать, а не пальмы у обезьян отбирать, радикалам удалось пропихнуть свое сомнительное предложение.

Теперь якобы вся пищевая промышленность вынуждена будет обратить внимание на буренок, которых растят столь любимые Ляшко бабушки - вместо пальмового масла придется использовать добротное настоящее сливочное масло. Тут, правда, есть она загвоздка. Ни одно уважающее себя предприятие пищепрома не может закупать молоко у бабушек. Просто потому, что проконтролировать качество этого молока невозможно - кто знает, что эта корова ела, в каких условиях содержалась и чем болела. К тому же, запрет на использование "пальмы" неминуемо приведет к подорожанию значительного сегмента продукции, которую эти же бабушки и покупают. Но обещать не значит жениться, что, кстати, Олег Валерьевич прекрасно демонстрирует, рассказывая о своей многолетней любви к Росите, но так и не дойдя с ней под венец. Проще говоря, далеко не факт, что закон примут во втором чтении, а пока суть да дело, можно побыть спасителем народным.

На самом деле проблема с использованием пальмового масла в пищепроме действительно есть. Но заключается она вовсе не в его использовании как таковом, а в том, какое масло закупают наши производители. В погоне за дешевизной в Украину завозят масло довольно низкого качества, с высоким уровнем содержания предельных жирных кислот. Они-то и могут приводить к атеросклерозу и другим болезням. Еще одна потенциальная опасность для человеческого организма - употребление продуктов с трансжирами, которые образуются при нагреве пальмового масла до 200 градусов. Всемирная организация здравоохранения давно призывает полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат трансжиры, поскольку это может спровоцировать развитие рака, диабета, болезней печени и целого букета других недугов. Вот только загвоздка в том, что трансжиры образуются в результате нагрева до высоких температур любого растительного масла, а не только пальмового. То есть, картошка-фри, жаренная на подсолнечном или пальмовом масле, будет одинаково вредна. Только во втором случае будет стоить дешевле. Даже в странах с высоким уровнем жизни пальмовое масло запрещено лишь частично, именно в тех случаях, где оно может образовывать трансжиры. 

О необходимости обращать внимание потребителей именно на содержание трансжиров специалисты говорят не первый год - они есть в пирожных, вафлях, маргаринах, фаст-фуде. И чем дешевле продукция, тем более высока вероятность того, что использованы не в натуральном, а в гидрогенизированном (насыщенном) виде. Но сколько покупателей в магазинах тщательно разглядывают этикетки продуктов и знают, что именно там нужно искать? И наказывают ли производителей за то, что они "забывают" указывать эту информацию на упаковках? Впрочем, куда проще причесать всех под одну гребенку и заявить, что в борьбе за здоровье населения мы запретим пальмовое масло - пусть едят коровье! Как говорил герой Василия Быкова, "арфы нет - возьмите бубен".

Злые языки сразу начали поговаривать, что за таким радикальным предложением радикалов маячит тень финансовой выгоды. Но дело в том, что пальмовое масло сегодня использует львиная доля пищевой промышленности - его можно найти и в шоколадках, и в спрэдах, и в сырных продуктах, то есть везде, где могут быть использованы растительные жиры. И уличить РПЛ в лоббизме какого-то конкретного производителя невозможно. Так что, скорее всего, все дело в выборах, которые уже маячат на горизонте путеводной звездой перед всеми депутатами. Под них можно и бабушкиных коров обласкать, и сырники с хлоридом кальция в ДНК нации вписать, и День вышиванки обозвать детоксом. Тут только остается запасаться попкорном и следить за новым потоком креатива. Кстати, проверьте, нет ли в попкорне пальмового масла. А то ведь, неровен час, хвост вырастет и на пальму захочется.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество