Общество

Ремонтные бригады включают воду трем районам столицы

Аварийно-восстановительные бригады начали технологический запуск системы для восстановления водоснабжения в жилые дома части Оболонского, Подольского и Шевченковского районов

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу Киевгорадминистрации.

"Процесс включения начался сразу после завершения срочных ремонтных работ на Главном канализационном коллекторе для ликвидации аварии на нем. От технологического момента включения происходить постепенное повышение давления воды в сетях и соответственно восстановление водоснабжения потребителей. В период поэтапного возвращения к штатному режиму возможновременное изменение качества воды (например, цвет и мутность). Пока полностью не будет восстановлено водоснабжение, для всех жителей продолжат работу автоцистерны с питьевой водой", - говорится в сообщении.

В КГГА также подчеркнули необходимость продолжения строительства дублирующего коллектора. "Принципиально важно продолжить строительство его дублера, поскольку действующий коллектор находится в аварийном состоянии", - сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Напомним, Главный городской самотечный канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,7 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийным и непригодным к эксплуатации. В 2005 году первая нитка Главного городского канализационного коллектора в Киеве внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. В таком техническом состоянии коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева.

Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Была осуществлена прокладка 9,6 км подземного тоннеля (диаметр 3 м) и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения. Но для полноценного завершения строительства и запуска в работу коллектора-дублера этого мало. Минимальный объем работ, которые необходимо выполнить в течение 2015 года, требует более 200 млн. грн.

 

Как сообщала "ДС", 7 августа на улице Фрунзе в Киеве произошел обвал коллектора, что создало проблемы с прокачкой воды Оболонскому, Подольскому и части Шевченковского района. Воду в КГГА обещали включить в 18.00 того же дня, однако затем перенесли запуск на 10.00 8 августа.