Общество

Результаты участия в Каннском кинофестивале превысили ожидания молодых украинских режиссеров

Вернувшись с Лазурного берега Франции и осмыслив все аспекты своего участия в работе 69-го Каннского кинофестиваля, молодые украинские режиссеры собрались вместе с главой Госкино Филиппом Ильенко и меценатом Игорем Янковским, что бы обсудить свои достижения в неформальной обстановке

Хотя украинские фильмы не было представлено в основной конкурсной программе, зрители и профессиональные кинематографисты познакомились с современным украинскими кино благодаря проекту "Короче, Канны" инициаторами которого стали объединение молодых кинематографистов "СУК" и основатель общественной организации "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский. В рамках проекта организаторы отобрали 10 режиссеров, которые успели заявить о себе как в Украине, так и за рубежом. Все они получили возможность лично представить свои короткометражные фильмы на крупнейшем кинорынке мира Marche du Film.

"Наша главная цель - помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, содействие в их профессиональном и творческом развитии. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствия на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне" - сказал Игорь Янковский и подчеркнул важность участия молодых представителей отечественной киноиндустрии в работе ведущих кинофестивалей.

 Глава Госкино Украины Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский

Глава Госкино Филипп Ильенко, рассказал о первом в истории Каннского кинофестиваля бизнес-ланче украинских и иностранных продюсеров, который Госкино организовало и провело совместно общественной организацией "Инициатива во имя будущего". Во время бизнес-ланча были налажены долгосрочные деловые контакты и начаты переговоры о реализации кинопроектов в копродукции.

Молодые украинские режиссеры, чьи фильмы вызвали большой интерес у иностранных продюсеров, поделились своими впечатлениями. "Главное, что Канны вдохновляют снимать новые фильмы, чтобы вернуться туда уже для участия в конкурсной программе", - отметила участница поездки, Рита Кузьмина. 

Марьяна Литвинова делится впечатлениями от участия в Каннах

Марьяна Литвинова рассказала о важности участия в работе воркшопов и мастер-классов, а Павел Остриков признался, что до поездки в Канны у него был незаконченный киносценарий, а по возвращению он написал уже два новых.

Никон Романченко дает советы будущим участникам кинофестивалей

Никон Романченко, который уже второй раз побывал в Каннах, дал советы будущим участникам кинофестиваля: "Очень легко растеряться из-за обилия людей и мероприятий, которые проходят в Каннах каждый день. Поэтому нужно заранее подготовиться, выбрать мероприятия и мастер-классы, которые для вас в приоритете".

Режиссер Нариман Алиев общается с журналистами

А Нариман Алиев именно в Каннах начал вести переговоры о совместной реализации его следующего проекта совместно с французским продюсером.

Организаторы встречи вместе с молодыми режиссерами