Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

России предрекают рост безработицы до 25% за 5 лет

Четверг, 22 Декабря 2016, 10:41
Общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%

Такой прогноз сделали эксперты рекрутингового портала SuperJob, сообщает "ДС".

"2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%", - прогнозируют аналитики.

По мнению экспертов, к этому приведет дальнейшее развитие технологий. В 2017 году в некоторых секторах даже самых продуктивных сотрудников заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву. Любые профессии, которые не требуют высокого уровня подготовки и поддаются автоматизации, попадают в зону риска. Роботы заменят сотрудников кол-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров с минимальным опытом работы, а также других специалистов, работа которых не требует высокого уровня квалификации.

"При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится", - говорится в прогнозе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...