Общество

Россия прислала боевикам в "гумконвое" просроченные консервы и непонятные книги

Украинским пограничникам не дали осуществить полный досмотр груза

Консервы, которые Россия прислала сегодня боевикам "Л/ДНР" в очередном "гумконвое", оказались просроченными. Об этом "ДС" сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

Госпогранслужба заявила, что сегодня российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного так называемого, "гуманитарного конвоя".

"Поскольку перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций. Все грузовики были загружены лишь на треть", - рассказали пограничники.

По их словам, особенностью этого "гумконвоя" стало несоответствие характера груза указанному в ноте МИД РФ. В частности, не были указаны книги неизвестного содержания, промышленные электростанции и генераторы, строительные электроинструменты.

"Еще одной особенностью было то, что мясные и рыбные консервы оказались просроченными, поскольку их срок годности указан 2 года, а дата изготовления - 2012 год. На коробках с мясными тушонками также была нанесена маркировка "хрупкий груз, не переворачивать". Кроме того, российская сторона отказалась предоставлять информацию о содержании книг, которые перевозились", - заявляет Погранслужба Украины.

Всего в период с 5:55 до 6:50 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало две колонны "гумконвая" в составе 101 автомобиля.

Как сообщала "ДС", 18 февраля на Донбасс прибыл 49-й "гумконвой", присланный Россией. В МЧС РФ утверждают, что в Донецкую и Луганскую области везут в основном продукты питания: консервы, муку, сахар, крупы, а также учебную литературу и пожарно-техническое имущество.