Общество

Россия сползает в Средневековье: треть населения верит в колдунов и порчу

36% россиян признались, что считают определенных людей способными наводить порчу, сглаз и прочее, при этом 27% заявили, что лично сталкивалась с проявлениями колдовства

Такое данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, информирует "ДС".

Большинство респондентов (71%) заявили, что лично с колдовством не встречались. Согласно опросу, 36% процентов россиян верят в способность отдельных людей колдовать и наводить порчу, а 27% заявили, что лично сталкивалась с проявлениями колдовства. Почти 20% респондентов отметили, что чувствуют к колдунам неприязнь и страх, а 15% считают их аферистами. 

Те или иные способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам: носит амулеты (12%), особую булавку (9%) и др.

"Хотя относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. При этом особого интереса "магия" не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать "желтую прессу"). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям", - прокомментировал опрос аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2016 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.