Общество

Россияне перестают верить, что в стране есть оппозиция

Особо рьяные путинофилы считают, что оппозиция ему мешает "наводить порядок"

Количество россиян, считающих, что в России есть политическая оппозиция власти, снизилось за последний год с 66% до 54%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром", сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ru".

В том, что оппозиции в России нет, уверены 27%. Это на 7% больше, чем год назад.

При этом каждый второй опрошенный считает, что оппозиция для страны необходима. Свое мнение они объясняют тем, что оппозиция нужна, чтобы держать власть под контролем общества (41%). Каждый четвертый (25% против 22% год назад) полагает, что оппозиция сегодня не нужна. 26% указывают, что "нынешние проблемы России можно решить только одной твердой рукой".

Связывают ответы и с президентом Владимиром Путиным: 22% считают, что оппозиция мешает ему эффективно решать проблемы граждан. Еще 18% уверены, что "политика Путина выражает интересы самых широких слоев населения".

При этом о своекорыстных интересах или низком моральном облике оппозиционеров высказались только 11% респондентов.

Опрос проведен 19 - 24 февраля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%