Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские бизнесмены намереваются построить в Украине музей антисемитизма

Четверг, 17 Августа 2017, 13:14
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович опасается того, что в Украине за российские деньги могут построить музей антисемитизма

Так Вятрович в интервью "Лиге" прокомментировал проект строительства в Киеве мемориала Холокоста, деньги на который выделили, в частности, российские бизнесмены Михаил Фридман, Павел Фукс и Герман Хан, передает "ДС".

"Это настораживает. Главными грантодателями проекта выступают российские олигархи. А мы понимаем, что российских олигархов, независимых от Путина, нет", - сообщил Вятрович.

"Мы опасаемся, как бы этот музей не стал аргументом, что украинцы были наибольшими антисемитами. Это только навредит пониманию Холокоста, отношениям между украинцами и евреями", - пояснил он.

Вятрович отметил, что очень сомневается в политической независимости российских олигархов.

"Боюсь, что именно через их деньги будут навязываться определенные концепты. Не просто антиисторические - а которые можно использовать в войне против Украины. Мое опасение заключается в том, чтобы за российские деньги не строили в Украине музей антисемитизма", - заявил историк.

По словам Вятровича, часть еврейских организаций поддерживает данный проект, часть отрицает.

"Например, один из активистов Иосиф Зисельс считает этот проект неуместным и обращает внимание, в первую очередь, на недостаток открытой коммуникации. Историк Виталий Нахманович - тоже один из активистов, и в одном из интервью он сравнил этот проект с типично колониальным, а "Украина воспринимается исключительно как территория, населенная необразованными аборигенами, где цивилизованные россияне, поляки, другие европейцы должны создать музей для туристов со всего мира".

Как сообщала "ДС", ранее Вятрович рассказал, что Украинский институт национальной памяти выступает за создание в Киеве на месте Арки дружбы народов национального пантеона украинцев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество