Общество

Российский миллиардер купил нобелевскую медаль Джеймса Уотсона

Алишер Усманов планирует вернуть медаль ученому

Миллиардер Алишер Усманов купил на торгах Christie's нобелевскую медаль Джеймса Уотсона, получившего ее в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины. Как сообщает "ДС",об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена.

Усманов планирует вернуть медаль ученому. Как отметил представитель бизнесмена, Усманов восхищается работами Уотсона, в первую очередь, связанными с изучением раковых заболеваний.

"Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой", - пояснил Усманов.

В материалах аукционного дома по итогам торгов 4 декабря говорится об анонимном покупателе. Медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 сантиметра была продана за $4,757 млн при начальной стоимости лота в $2,5-3,5 млн. Перед торгами отмечалось, что впервые нобелевская награда выставлена на продажу при жизни лауреата. Кроме

медали, с аукциона ушли две рукописи: речь Уотсона на церемонии вручения Нобелевской премии и текст лекции ученого, которая состоялась 11 декабря 1962 года.

Нобелевская премия была присуждена Джеймсу Уотсону вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры ДНК. Нобелевская медаль доктора Крика была продана его наследниками в апреле 2013 года более чем за $2 млн при начальной цене в $500 тысяч.