Общество

С кого российская пропаганда призывает брать пример

Из террориста "Моторола" вылепили идеальный образ, ролевую модель для подражания

Выпуск новостей - не кабель, "Россия-1", прайм-тайм. По набережной Ялты медленно прогуливается пара - парень небольшого роста со сломанной рукой и девчонка на пару голов выше его, декольте. Обычные люди, выйдешь во двор - встретишь таких же, правда, скорее всего, не под ручку, а по отдельности. Пацан - с пивком и корешами на детской площадке или у гаражей, подруга - рядом с солидным мужичком. Впрочем, могут и вместе - с коляской и тем же пивом, счастливые молодожены. И в новостях тоже - молодожены, но без коляски и пива, зато с корреспондентом рядом - на набережной, на бульварчике, на кораблике. Журналист что-то расспрашивает - пацан разъясняет, девчонка молчит - все как у людей. Только корреспондент рядом, Ялта, набережная, кораблик. Откуда? О пути к славе рассказывается в том же сюжете.

Не просто парень гуляет по Крыму с подругой, а "легендарный ополченец, командир армии Новороссии" Моторола с женой Еленой. "Внешне - обычные туристы, но их часто просят остановиться и сфотографироваться. Успели стать звездами курорта", - восхищается диктор. И правда, вот подходит к командиру лысенький дядя с папочкой под мышкой и говорит: "Дай я тебе руку пожму, мужчина - вот реально!" Может, сопровождающий от властей Крыма (как обычно, уточняет украинская пропаганда, от "Аксенова-Гоблина") старается, чтобы было видно - действительно звезды, а может, и фанат. Голос за кадром рассказывает историю знакомства: встретились на передовой, Елену ранило, а Моторола отвез ее в больницу. В Крыму он не то чтобы отдыхает - восстанавливается после серьезных травм. Во время беседы на корабле легендарный ополченец вдруг замолкает и тревожно всматривается в линию горизонта. "Думает о том, что там на Донбассе", - подсказывает закадровый голос. Моторола подтверждает: "Тяжело на сердце", и начинается пацанская народная быль. "Славянск - реально родной город для всех, мы займем там свое место, Новороссия будет существовать вечно, мы будем по-любому ее отстаивать". Диктор продолжает рассказывать о командире: "Знаменит своим бесстрашием и весельем"; камера съезжает на браслетик с портретом Че. "Эрнесто Гевара - серьезный парень", - поясняет Моторола. Далее - картины успеха: свадьба с "порше-кайенами" и друзьями с автоматами, поздравление главнокомандующего - Игоря Стрелкова. "Героем Моторола себя не считает, говорит - не мог остаться в стороне", - тут же уточняет ведущий.

Пару месяцев назад после такого сюжета можно было подумать - вот начали сливать Новороссию. Тогда ополченцев по нашему ТВ демонстрировали издалека: ну ребята с георгиевскими лентами, и того довольно - герои, борются с карателями. Украинские СМИ, наоборот, старались показать: все ополчение - это сборище гопоты, вот сидят на корточках, вот отжимают потрепанный "фольксваген" на нужды Новороссии. Часто этот эффект создавался только язвительными комментариями под фото или видео, но что с вражеской пропаганды возьмешь. Со стороны соотечественников, сочувствующих народным республикам, в ответ доносилось: нет, это воины добра и света, некоторые, может быть, чересчур колоритные, но все равно воины, а не гопота. Крупный план такого ополченца в новостном сюжете на "России-1" выглядел бы сильнейшим ударом: граждане, расходимся, там воюют какие-то подъездные кидалы, сейчас вот разглядели, извините.

И разглядели, да, но нашли такой угол зрения, что кому как покажется: кому-то гопота, а кому-то и свой пацан, сделавший все по понятиям и пришедший к успеху. Вторых окажется больше, и не потому, что мы все так любим жиганов и слушаем Михаила Круга, а потому, что из Моторолы действительно вылепили идеальный образ, ролевую модель для подражания. Искали ее долго - присматривались к Бабаю (во-первых, это красиво), но тот сразу стал нести чушь про Божью Траву и Казацкое царство. Присмотрелись к Стрелкову - оказался далековат от народа. Нашли Моторолу и рихтовали месяц. Впервые он был назван "легендарным ополченцем" в интервью газете "Завтра" от 19 июня. Уже там это вполне цельный образ - но с недостатками и огрехами. Во-первых, Моторола признается, что приехал из Коми. Вроде и ничего такого - не поленился и добрался из медвежьего угла заступиться за братьев, но ведь лучше, когда пацан "по-любому отстаивает свой родной" район. Своего не отдаст и чужого не надо. Во-вторых, выясняется, что дома у него жена и сын, - тут тоже возможны трактовки. Кто одобрит: забыл о своем, помог людям; а кто и осудит: что будет с семьей. Раз своих не жалеет, что в нем хорошего?

Недостатки исправлены - теперь Моторола в Новороссии свой, а жену спас там же, в бою, и это уже совсем другая история. Миф, сказка про парня с района, который своих защитил, девчонку нашел и свадьбу отыграл с "кайенами" и уважаемыми людьми в гостях. Красава, молодчик, чо. Жена, заметим, уже вторая, но кто их на войне считает. А главное - путь к успеху вполне реальный, более того, им можно даже не пользоваться: будь собой, в принципе у тебя тоже нормальная девчонка, не хуже той, дойдет дело до свадьбы - арендуешь "кайен", уважаемых людей тоже найдешь. Это по-любому норма, реально. А телевизор-шмелевизор уже так. Матерям спокойнее - значит, их дети живут нормально. Оно, может, и не надо выше лезть, будь за Россию, и все приложится, без базара. Норма.

Новый идеал, кажется, вполне соответствует запросу и ожиданиям. За пару дней до легендарной свадьбы телеканал "Раша тудэй" показал сюжет о наших соотечественниках, проучивших украинцев в отеле в турецком Кемере. "Укропы" якобы закричали "Москаляку на гиляку!", за что и были наказаны, попутно наказали и других иностранцев. Над гостиницей взвился российский флаг (откуда-то же его взяли). Обычно такие истории даже у самого закоренелого обывателя вызывали возмущение - "позорят страну". Сейчас принято говорить по-другому: "Кемер наш", "молодцы", "сценарий третьей мировой - он какой-то такой". Тоже, выходит, подвиг, реально - может, будущие Моторолы его и совершали. Кстати, о прошлом легендарного ополченца пока известно мало что, только вражеские голоса сообщают, что он был задержан за кражу машины с автомойки, где работал. Но и это можно как-то красиво подать - понял жизнь и не спешит, исправился. Неслучайно, что ополченцев представляют в новостях как мужчин с биографиями - прозвищами и кличками, кому надо, тот поймет: Желудь, Бес, Леший, Боцман, Батя. Образец поведения готов: добро пожаловать в наш микрорайон, сам откуда будешь? С тута? Кто из авторитетных ополченцев за тебя скажет?

Андрей Перцев, для Slon.ru