Общество

Савченко вместе с адвокатом разрабатывает закон о суде присяжных в Украине

Люди, которые принимают решения по уголовному судопроизводству, не должны являться частью системы

Незаконно осужденная в России украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко вместе со своим адвокатом Ильей Новиковым разрабатывают закон о суде присяжных в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Я ее убедил, что без присяжных вытащить судебную систему на тот уровень, которого от нее ожидают, будет очень трудно. И поэтому сейчас готовится законопроект о возвращении в Украину - не установлении в первый раз, а возвращении - суда присяжных", - сказал адвокат в эфире телеканала.

Под возвращением он имеет в виду то, что именно с территории современной Украины, то есть Харьковского судебного округа начинался суд присяжных в Российской империи в 1864 году.

По словам Новикова, смысл закона заключается в том, что должны быть люди, которые принимают решения по уголовному судопроизводству и которые при этом не являются частью системы.

"Ибо лучший судья, лучший прокурор, даже самый лучший адвокат в определенном смысле является частью системы. Он не может работать по отдельному одному уголовному делу, не глядя на то, что будет дальше. Присяжные, которые приходят на дело, на одно судебное разбирательство, независимы от этой системы. И даже если кто-то один из них, например, получит взятку, или другим образом что-то сделает не так, если их 12, а не три, как сейчас - вся эта система имеет определенный запас прочности и должна сопротивляться коррупции в том смысле и в той мере, какую не может оказать современная казенная прокурорская судебная система", - отметил защитник Савченко.

Как ранее сообщала "ДС", в январе 2016 года по "закону Савченко" вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, приговоренного в 2011 году к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Также суд скостили срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи". В апрелевышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Напомним, 26 ноября 2015 Рада приняла закон Украины "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", который вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Генпрокуратура считает данный закон опасным для общества и требует внести изменения в документ.