Общество

СБУ поймала мошенников, которые финансировали террористов с помощью интернет-банкинга

В Донецкой области Служба безопасности Украины разоблачила мошенническую сеть, участники которой обманывали граждан с помощью интернет-банкинга

Как сообщили в пресс-службе СБУ, злоумышленники промышляли в Донецкой области, передает "ДС". 

"Внедренная противоправная схема стала источником поступления средств для лиц, подозреваемых в связях с террористической организацией "ДНР". Сотрудники СБУ в районе антитеррористической операции 21-23 мая прекратили противоправную деятельность пяти участников мошеннической сети", - отмечается в сообщении СБУ.

По информации силовиков, задержан организатор преступной группировки - трижды судимый житель Донецкой области.

"Злоумышленник размещал в сети Интернет объявление якобы о предоставлении различных услуг, для получения которых клиентам предлагалось оплатить задаток, пополнив счет мобильного телефона мошенников. Злоумышленники обманули сограждан на сумму более 200 тысяч гривен. Полученные преступным путем средства они переводили сообщникам террористов, которые зарегистрированы на оккупированной территории Донецкой области", - сообщили в ведомстве.

Во время обысков у правонарушителей изъяты мобильные телефоны, компьютеры, несколько десятков телефонных и банковских карточек.

Деятельность участников преступной организации расследуется в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Следствие продолжается.

Как сообщала"ДС", Служба безопасности Украины заявила, что в последнее время фиксирует рост количества поддельных пропусков в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Чаще всего доверчивые граждане откликаются на предложения преступников и пытаются приобрести самодельные пропуски в отдельные районы Донецкой и Луганской областей и попадают на фальшивку. Цена поддельного пропуска - около 1600 грн.