Общество

Силовиками задержана группа лиц, которая сняла со счетов банков Украины и Великобритании более 8 млн грн

Организатор преступной группы имел навыки программиста и осуществлял взлом банковских счетов пользователей банков Великобритании и Украины

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины, 18 сентября сотрудники Управления по противодействию преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Днепропетровской области задержали группу лиц, которые в период с января по июль 2015 года завладели денежными средствами с 60 счетов одного из украинских банков и с 31 счета банка Великобритании на общую сумму более 8 миллионов гривен путем несанкционированного доступа к внутрибанковским операционным системам.

В ходе документирования преступной деятельности был установлен организатор преступной группы, который, имея навыки программиста осуществлял взлом банковских счетов пользователей банков Великобритании и Украины и переводил денежные средства на другие счета банков Украины.

В дальнейшем, двое задействованных соучастников преступной группы снимали наличные в банкоматах на территории Украины и распределяли их между всеми участниками группы.

В настоящее время злоумышленники задержаны и им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Ответственность за вышеуказанное уголовное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Как ранее сообщала "ДС", за 8 месяцев этого года МВД зафиксировано около 20 тысяч фактов незаконных действий с платежными картами.