Общество

Синоптики обещают в июле сильную жару вперемешку с грозами

Из-за жары могут даже обмелеть реки

Согласно прогнозам синоптиков, июль в нынешнем году будет жарким, но с периодическими дождями и прохладой. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

По данным Укргидрометцентра, второе полугодие начнется для разных регионов страны неодинаково. Так 1 июля везде, кроме восточных областей, ожидается 30-32-градусная жара, 2 и 3 июля новый циклон с северо-запада принесет грозы и прохладу в западные области. А вот жители севера, центра и юга страны, не уехавшие в отпуск поближе к воде, будут всю первую неделю июля страдать от почти 35-градусного зноя.

"Среднемесячная температура в июле ожидается 22-25 градусов тепла, что на 1-2 градуса выше значений за период наблюдений, начиная с 1981 года, более прохладно на западе, жарко - на востоке, - рассказал замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

"Осадков за месяц выпадет от 45 до 105 мм, в Карпатах до 170 мм, в западных регионах дождей пройдет больше, в южных и северных (Правобережье) - меньше. Эта разница в пределах нормы. А вот на востоке и севере Левобережья ожидается засушливый июль, там выпадет всего 73-80% осадков от средних значений. Будут во время гроз шквалы, но мощных бурь и сильного градобоя не ожидаем", - добавил он.

Метеосайты обещают, что дневная температура июля выше 32-34 ожидается лишь на юге и востоке Украины, причем почти без дождей и даже без облаков. В остальных регионах - 28-30, зато с осадками каждые два-три дня. Комфортнее всего будет на Львовщине и Волыни - почти весь месяц продержится температура 25-27 градусов.

А вот по расчетам народного синоптика Леонида Горбаня, второй летний месяц побьет температурные рекорды, хотя дождей тоже будет немало. Пройдут они в три периода: три дня в начале месяца, два дня в середине и один день в конце.

"Для нынешнего года характерно короткое, но очень жаркое лето, особенно в июле. Засуха будет стоять такая, что пересохнут ручьи, обмелеют реки", - говорит Горбань.