Общество

Сирия и Турция оказались для жителей РФ важнее, чем война на востоке Украины

Россияне перестают считать кровопролитие на Донбассе чем-то важным

Главным мировым событием 2015 года большинство россиян считают войну в Сирии, тогда как война на Донбассе заняла у них лишь третье место по важности. Такие данные привел гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"43% назвали главным событием войну в Сирии, 26% - конфликт России и Турции, 25% - ситуацию в Украине", - сказал Федоров. При этом теракт в Париже назвали главным мировым событием 7% респондентов.

На фоне этого гендиректор ВЦИОМ отметил, что в этом году значительно вырос уровень одобрения россиянами деятельности армии - с 75% в январе до 83% в декабре. "Мы фиксируем повышательный вектор, это особенно важно в ситуации того, что сейчас у нас армия "воюющая"", - сказал он.

Также россияне назвали три самых главных событий в России, ими стали конфликт РФ и Турции (12%), гибель российского самолета над Синаем (11%), падение рубля, инфляция и кризис (10%).

Напомним, российские эксперты считают, что наиболее вероятный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе подразумевает продолжение вооруженного конфликта от трех до пяти лет.