Общество

Сколько аварийных домов может еще рухнуть в столице

Киевляне продолжают жить в полуразрушенных зданиях из-за отсутствия у города резервного жилого фонда

Фото: УНИАН

К счастью, в доме на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, в котором 25 февраля произошел обвал нескольких этажей, никого из жильцов уже давно не было. Но это аварийное здание - единственное в столице, из которого выселили граждан. В доме велись строительные работы без соблюдения техники безопасности, на которые не было разрешительных документов. В результате под завалами оказалось несколько строителей. По факту обрушения дома прокуратура уже открыла производство.

По данным Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, на весь Киев сейчас насчитывается пять аварийных домов: по одному в Печерском и Подольском районах, и три в Шевченковском. Но по факту опасных для проживания домов в столице может быть гораздо больше. "Таких домов десятки, а то и сотни, просто им не присваивают статусы аварийных. Ведь тогда из них нужно было бы выселять людей. А если этого не сделают, то в случае аварии власти будут нести ответственность. Если же дом не признан аварийным, будто бы никто не виноват", - возмущается глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко.

Но даже в четырех официально аварийных домах до сих пор живет 34 семьи. Обслуживание этих зданий проводят ЖЭКи, на балансе которых они находятся. "Как бы все не жаловались на работу жилищно-эксплуатационных организаций, сейчас они несут ответственность, в том числе, и за состояние аварийных домов.

Но в связи с вступлением в силу закона №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", все многоэтажки должны быть сняты с баланса ЖЭКов и переданы жильцам. Крайний срок, когда это должно быть сделано - 1 июля 2016 года. Что будет после этого с аварийными домами, и кто будет нести за них ответственность - непонятно.

Так как многоквартирные дома являются совместной собственностью всех жильцов, наступит коллективная безответственность", - пояснил "ДС" директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий. Урегулировать вопрос могут подзаконные акты, на появление которых надеются чиновники. Но практика показывает, что принятие нормативки в нашей стране может растягиваться на годы.

По информации Новицкого, в аварийных домах запрещено проводить какие-либо работы, кроме комплексной реконструкции с отселением жильцов. Но переселить киевлян, которые проживают в опасных для жизни домах, некуда. "У Киева отсутствует резервный жилой фонд, который можно было бы использовать в подобных экстренных ситуациях. Дело в том, что муниципалитету запрещено требовать от застройщиков передавать в коммунальную собственность часть построенных квартир, как было еще в начале 2000-х. Поэтому коммунальным квартирам просто неоткуда взяться", - заявил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. Однако недавно у столичных властей появилась надежда, что Верховная Рада обяжет застройщиков выделять по 1% построенной жилплощади с каждого объекта. Это позволит городу получать всего 200 квартир в год, но этого будет достаточно для отселения аварийных домов. А пока столице приходится довольствоваться теми редкими случаями, когда квартиры переходят в коммунальную собственность после смерти последнего владельца неприватизированных квадратных метров. Но даже тогда, по словам Сергиенко, есть риск несправедливого распределения жилой площади. Несмотря на квартирную очередь, в которой насчитывается свыше 65 тыс. человек, квадратные метры порой расходятся по "нуждающимся" чиновникам.

Для реконструкции аварийных домов власти Киева могли бы привлечь инвесторов. Но в действующем законодательстве не урегулированы справедливые нормы отселения жильцов, чтобы они получали столько же "квадратов", сколько у них было до реконструкции. "Сейчас жители аварийных домов зачастую прописывают в своих квартирах десятки людей, на каждого из которых после реконструкции полагается выделить определенную жилую площадь. В результате вместо одной квартиры, они могут претендовать на несколько. Это, разумеется, не выгодно никакому инвестору", - рассказал "ДС" партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль. По его мнению, законодатель не спешит урегулировать эту ситуацию, потому что сейчас на рынке нет массового спроса на реконструкцию зданий, так как еще достаточно свободных площадок для постройки без отселения.

Кому принадлежит рухнувший дом

Дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 находился на балансе общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом сообщается в сюжете телеканала ZIK. Одним из членов ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14" является жена экс-министра экологии Виктора Бойко Ирина. Она руководит рестораном на первом этаже здания. Ранее она была учредителем ООО "Геоинвест". Именно эта фирма в 2014 году обязалась реконструировать здание и решить вопрос о переселении оттуда трех семей, взамен на 4,7 тыс. кв. м этого здания. Однако больше 10 лет в аварийном доме не велось никаких ремонтных работ. В 2015 году в здании некоторое время жили переселенцы.