Общество

Скрепы с запада. Когда в украинские абортарии хлынут туристки

На фоне стремительного развития технологий человечество столь же стремительно впадает в дремучее средневековье

В Польше началось обсуждение законопроекта, полностью запрещающего прерывание беременности. С такой инициативой выступила правящая партия "Право и справедливость" (PiS). Общественное движение "Стоп абортам", собрало в ее поддержку 450 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Аборты и раньше были запрещены в Польше: с января 1993 года в стране действует Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности. Согласно ему прервать беременность можно лишь в трех случаях: если беременность представляет собой угрозу жизни или здоровью женщины; в случае высокой вероятности неизлечимой болезни плода или каких-либо его дефектов, а также в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования. Впервые запретить аборты полностью в Польше попробовали в 2007 году - тогда для принятия этого решения не хвалило всего трех голосов. Судя по тому, с каким усердием нынешняя правящая партия в Польше продавливает это решение, сегодня голоса найдутся. И это несмотря на постоянные протесты самих польских женщин. "Никакая система ценностей в Польше не может конкурировать с католической церковью", - заявил после победы на выборах глава PiS Ярослав Качиньский. На смену прогрессу пришли традиционные ценности, попахивающие религиозным мракобесием. 

Последствия законодательного запрета абортов всем хорошо известны: рост числа подпольных абортов или поиск абортариев в странах, где эта процедура не запрещена. Благо, криминальные (подпольные) аборты сегодня делают все же профессионалы и на хорошем оборудовании, так что душераздирающие истории о выскабливании плода подручными материалами вроде вешалок для одежды остались в прошлом. Тем более, что сегодня кроме вакуумного аборта на ранней стадии практикуют медикаментозное прерывание беременности до 12 недель.

Впрочем, поездка на аборт в другую страну зачастую обходится полькам дешевле, чем подпольная операция на родине. Можно прогнозировать, что поток женщин в украинские абортарии возрастет уже в ближайшее время. Возрастет, потому что польки уже долгие годы ездят прерывать беременность в Украину, Беларусь, Калининградскую область, Европу. Однако с падением курса гривны услуги украинских клиник заметно подешевели по сравнению с аналогичными услугами европейских медучреждений. Медикаментозное прерывание беременности в киевской клинике (УЗИ, консультация, набор таблеток) стоит чуть более $70. Так что, неровен час, на улицах Кракова или Познани вскоре появятся плакаты "Польские женщины! Клиники Львова и Киева ждут вас!". Решение поляков лишить женщин права самим решать, готовы ли они родить, может вылиться в неплохие доходы для отечественных гинекологов.

Но на самом деле стоит посмотреть на ситуацию шире: решение PiS - еще одна форма пресловутых скреп. Декларируя заботу о генофонде нации и традиционном укладе семейной жизни, современные поляки из Евросоюза ничуть не лучше нового российского омбудсмена Анны Кузнецовой , попадьи с шестью детьми, верящей в псевдонауку телегонию. Как не лучше боевиков ИГИЛ, которые считают, что неверных (иудеев, христиан и т.д.) нужно брать в рабство, причем наложницей может стать любая рабыня, если ей больше 9 лет.

Позиция PiS, выступающей за семью как основу нации, слишком уж напоминает методичное выстраивание домостроя, в борьбе с которым женщины провели почти все прошлое столетие. Женщины добились права голосовать на выборах, носить погоны, занимать президентские должности и руководить огромными промышленными корпорациями, но до сих пор не могут получить право решать, хотят ли они рожать. Ну не будут они заводить детей, если не уверены, что смогут их выходить и вырастить, если никаких перспектив нет, а в доме и так уже несколько малышей. Пример Польши, кстати, показателен: за десять лет после запрета абортов число рождений в стране снизилось почти на треть. Задача государства, не указывать "плодитесь и размножайтесь", а создавать условия, при которых женщина сама захочет родить ребенка. Или не захочет. И это ее право решать, готова ли она производить на свет новых граждан. "Дал Бог ребенка — даст и на ребенка", - постулат, который в современном мире может и не сработать. 

Утилитарный подход с женскому телу как к инкубатору, вынашивающему рабочие руки, - то, против чего боролись феминистки еще сто лет назад. За это время человечество совершило огромный прыжок в плане технологий, и столь же быстро регрессировало в плане общечеловеческих ценностей. Пресловутые скрепы - будь они польского, российского или сирийского разлива - отличный способ добиться идиллической картинки сытой семьи, где стайка детишек, образцовая чистота, мама-квочка и солидный отец с внушительным пузом. "Баба должна сидеть дома, готовить и рожать", - постулат, изрядно присыпанный пылью за последние полвека, сегодня отчистили и водрузили на самое видное место представители самых разных стран и религий. Добро пожаловать в прошлое, дорогие женщины.