Общество

Вкус Нобеля. Почему "Иуда" Дилан победил попсу Мураками

Нобелевка Бобу Дилану означает настоящую победу высокой поэзии над изобретательностью литературной попсы

То, что блестящий мистер Роберт Ален Циммерман (именно это настоящее имя Боба Дилана)  обошел Харуки Мураками подтверждает высокий вкус Нобелевского комитета, который слишком часто ставили под сомнение. В данном случае - Боб Дилан не только обладает известным и внушительным поэтическим даром песенника, но и является основателем рок-поэзии, поставившим американскую культуру на высочайший пьедестал, к тому же пишет очуменную прозу.

Его гражданская позиция, его интеллигентный пацифизм при фантастической любви к свободе и Америке потрясали еще в 60-ых. Среди наиболее известных песен Дилана композиции "Blowin' in the Wind" (1962), "The Times They Are a-Changin" (1964), "Like a Rolling Stone" (1965), "Knockin' on Heaven's Door" (1973). Первые две песни стали гимнами антивоенного движения и движения за права человека в США и не только в США.

Роберт Аллен Циммерман появился на свет в штате Миннесота, в городе Дулут, 24 мая 1941 года. Его бабушка и дедушка по отцу были евреями из Одессы, а предки матери происходили родом из Литвы. Таким образом его родителей смело можно считать одесситами!

Но если говорить по-настоящему - Боб Дилан начинал с фолка, то есть по сути - с народной американской песни. Широчайшая воля прерий и разливы Миссисипи - вот его основа. Но слишком быстро в его поэзии послышались социальные нотки, ведь начинались великие 60-ые. Неожиданно для многих период социального протеста быстро прошел у поэта, и он обратился к року, но року, который борется не за права афроамериканцев, а который говорит о сложностях человеческой жизни. Многие поклонники отвернулись от музыканта из-за того, что он перестал исполнять протестные песни в стиле фолк. Был даже случай, когда во время концерта в Манчестере толпа кричала ему 'Иуда!'

Кстати - довольно оригинально кричать подобное еврею...
Но Бобу Дилану все же удалось совмещать полезное с приятным, так как страна менялась на глазах. В самом деле - когда гражданин замечает реальные перемены, почему бы ему тогда не заняться чем-то другим? В 70-ых Боб Дилан закатывает тур Америкой, о котором затем снимет фильм великий Мартин Скорцезе. Но "Последний вальс" оказался вовсе не последним. Даже сегодня музыкант и поэт все еще выступает.

Рожденный евреем, после тяжелой аварии, личных проблем он вдруг в начале 80-ых годов заинтересовался фундаменталистским христианством, чтобы позже вернуться к ортодоксальному иудаизму. Боб Дилан нередко посещает синагогу любавических хасидов. И тут опять возникает Украина - ведь последователи раввина Менахема Шнеерсона, чрезвычайно активны именно у нас.

Влияние Боба Дилана на мир музыки и поэзии невероятно. The Beatles одними из первых научились "разгадывать" стихи Дилана и часто пользовались его поэтическими приемами, тогда как другие английские рок-группы просто вставляли композиции Дилана в свои концертные программы. Песни Боба Дилана охотно включали в репертуар Элвис Пресли, Дюк Эллингтон и многие другие.

В 70-ых поэт начинает писать прозу. Роман "Тарантул" (который невозможно понять, но которым можно упиваться) появляется именно тогда и переворачивает литературный мир с ног на голову. Насыщенность невероятными образами, скользящими и ускользающими символами бурный поток сознания несет читателя в такие дебри, что ни ЛСД, ни марихуана не помогают разобраться. Но делают увлеченным, мирным, веселым и пьяным без алкоголя. Проза его переворачивает сознание, особенно если "прикуриться". Есть такое выражение у хипповского мира, когда к чему-то нужно привыкнуть. Проникнуться.

"... пррошлый нощщью был ссышком пьян. длжно быть
выпил сслишкам многа. утром сёдни праснулся а в
мазгу - свабода и галава как
нутреность чернослива... планирую
сёдни читать лекцыю про жестокось
палиции. прихади есси сможеш збежать.
увидимся када приедеш. пиши
када приижжаиш
твой друк, гомер-потаскуха..."

По сути, еще до изобретения "Фейсбука", Боб Дилан исковеркал грамматику, стилистику и многие серьезные подходы к литературе и вообще к искусству.

Именно поэтому его признание Нобелевским комитетом столь важно и ценно. Мир стройного и ясного повествования умер. Умер и мир эксперимента, постмодерна, потока сознания. Возник уверенный и постоянный мир психопата, нарушения всяких правил, полной свободы.

И никто не сделал в этом направлении больше, чем Боб Дилан.
Когда видишь его в кино, то почему-то вспоминается Владимир Высоцкий или наш Кузьма Скрябин... И понимаешь, насколько разные миры и страны. В Америке героем может стать длинноносый, худощавый, физически некрепкий парень, совершенно несерьезный, очумелый с заносами и переносами. Конечно, он при кольте и при шляпе, но ведет он себя так, что было бы лучше, если бы он был без кольта... Для нас же до сих пор важно - мужественная поза, гордо вскинутая голова и что-то банально-мужское...

Тоскливое до боли.

Интересно тут еще то, что в наши военные времена, когда большая война громыхает в двери не только Украины, но и мира - дают Нобелевку абсолютному пацифисту. Который победил когда-то, потому что за ним двинулись миллионы людей

"... И сколько ушей тебе надобно, чтоб
Плач людской все же понять?
Сколько умрет людей, чтоб понял ты
что их в земле много лежит?
Ответ в ветре тебе прозвучит..."

Они орали эти песни и орали, они не хотели ехать ни во Вьетнам, ни в Сирию, ни в Афган...

Что нужно сделать, чтобы точно также "снесло крышу" русскому Ване? Не знаю, вот не знаю. Может завалить их листовками с текстами Боба Дилана...