Общество

Солидарную пенсионную систему в Украине не отменят, — эксперт

Солидарная пенсионная система в Украине останется неизменной еще долгое время

Такое мнение высказала директор Института демографии Элла Либанова в интервью "ДС".

"Разговоры о том, что солидарная система свое отжила, уверена, останутся только разговорами. Одно из условий цивилизованности государства - это защита всех нетрудоспособных от бедности. Эту функцию и выполняет солидарная система. Финансироваться эти пенсии (достаточно небольшие и примерно одинаковые по размеру) могут либо из пенсионного фонда, либо непосредственно из бюджета - это как раз не особенно важно. Важно само их существование. Дополнительные средства (так сказать "на хорошую жизнь") человек накапливает себе сам", - сказала Либанова.

По ее словам, само по себе развитие накопительных пенсионных схем обеспечивает прекрасный источник инвестиций в экономику.

"Это "длинные деньги", которые в отличие от привычных нам депозитов можно инвестировать в экономику на длительный (порядка 35-40 лет) период. Однако запустить эту систему сейчас непросто, во-первых, из-за крайне низкого уровня жизни большинства работающих, а во-вторых из-за неразвитости фондового рынка и высоких инфляционных рисков", - пояснила эксперт.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.