Общество

Стоит ли доплачивать учителям за хорошие оценки школьников

Выборные директора и премии учителям за успеваемость их воспитанников могут не только "зарубить" школьную реформу, но и еще больше ухудшить качество образования

Фото: studiosus.net

На днях премьер-министр Арсений Яценюк выдал очередную порцию идей по реформированию средней школы. По его мнению, директоров школ нужно выбирать на конкурсной основе, а зарплаты учителей должны зависеть от "их эффективности". "Нужно переходить к избранию директоров школ на открытых конкурсах. Это уже сделано в Киеве, сейчас проходит эксперимент в Черновцах. Мы это распространяем на всю Украину", - отметил Яценюк.

Напомним: сейчас действует принципиально иная система - директоров назначают местные управления образования. Понятно, что претендовать на эти должности могут лишь те кандидаты, которые на хорошем счету у чиновников. Учителя - "бунтари" и новаторы, которых так любят дети, как правило, не имеют шансов занять должность руководителя.

Первый такой конкурс прошел весной этого года в столице в качестве эксперимента. Киевские власти открыли порядка 20 вакансий в школах, где контракты с прежними руководителями закончились, - поясняли тогда в мэрии. Впрочем, чиновники скромно умолчали о том, что, по меньшей мере, в пяти случаях директорские кресла освободились по другой причине - руководителей учебных заведений уволили за "коррупционные злоупотребления". И почти все они пытаются вернуться на работу через суд.

Тем не менее, власти все же решились выставить эти вакансии на конкурс. По сообщению заместителя городского администрации Анны Старостенко, всего в нем участвовало более 50 кандидатов. Они представили собственные концепции развития школ на суд комиссии (в ее состав вошли специалисты Национального педагогического университета им. Гринченко, представители родительских комитетов и др.). Правда, особым разнообразием программы кандидатов не отличались. "Большинство участников учли тот факт, что государство находится в состоянии войны, поэтому предложили уделить внимание патриотическому воспитанию", - отметила Старостенко. Судить о результатах работы "выборных" директоров пока рано. Но в учительской среде говорят, что имена победителей не стали для них сюрпризом. "Это либо заучи, либо преподаватели с хорошими связями. По сути, эти же кандидаты могли стать директорами и при прежней системе отбора", - отметил в интервью "ДС" педагог одной из школ, попросивший не называть его имени.

В учительской среде говорят, что имена победителей не стали для них сюрпризом. "Это либо заучи, либо преподаватели с хорошими связями. По сути, эти же кандидаты могли стать директорами и при прежней системе отбора", - отметил в интервью "ДС" педагог одной из школ

В Черновцах конкурсы только стартуют. В местной горадминистрации заявили, что они готовы пойти еще дальше - предоставить новым директорам право самостоятельно подбирать весь педагогический коллектив (сегодня набор учителей должны согласовывать с управлениями образования) и даже технический персонал. Чем в итоге закончится такая свобода пока неясно. Эксперты подозревают, что будет немало скандалов, которые вряд ли пойдут на пользу учебному процессу.

Еще более сомнительной выглядит идея привязать оклады учителей к результатам их труда. Арсений Яценюк даже предлагает прописать этот пункт в контракте с педагогами. Но, о-первых, пока нет самих контрактов. Их с учителями будут подписывать лишь после принятия нового закона о среднем образовании, содержащим такую норму. Во-вторых, неясно какими критериями будут руководствоваться чиновники, оценивая эффективность работы учителей. Брать во внимание исключительно оценки школьников - слишком примитивно. Тем более, что педагоги, чтобы увеличить свои доходы, могут попросту завышать баллы. Качественного же внешнего мониторинга уровня образования в школах у нас по-прежнему нет.

Сомнительной эксперты считают и привязку учительских зарплат к количеству победителей школьных олимпиад и различных конкурсов, которых они воспитают. Ведь в этом случае преподаватели сельских и обычных районных школ, которые не проводят жесткого отбора детей, рискуют всю жизнь сидеть на минимальных окладах, что вряд ли будет стимулировать их профессионально расти. Кроме того, сложно даже представить размах противостояния, который начнется в педколлективах, после того, как одних назначат "звездами", увеличив им зарплаты, а вторых так и оставят с нищенскими окладами. А ведь, по мнению, автора законопроекта об образовании и главы профильного парламентского комитета Лилии Гриневич, успех школьной реформы, как минимум, наполовину зависит от того, поддержат ли ее рядовые учителя.

В конце-концов, непонятно, где государство возьмет деньги на доплаты педагогам. Арсений Яценюк предлагает раскошелится местным властям. "Возьмите те деньги, которые вы получили как дополнительные доходы от децентрализации, и потратьте их на наших детей", - посоветовал премьер региональным чиновникам. Впрочем, учитывая состояние экономики и хронический дефицит местных бюджетов, вряд ли его призыв найдет широкий отклик в чиновничьих массах.