Общество

Столичные власти спешат утвердить «космический» генплан Киева

Документ, которым будут легализованы массовые землеотводы при Черновецком, могут узаконить уже осенью нынешнего года

Как стало известно "ДС", мэр Киева Виталий Кличко дал поручение своим заместителям закончить до первого сентября все работы по созданию генерального плана столицы до 2025 г.  Этот документ планируется утвердить на одной из ближайший сессий Киеврады.  

Сейчас его активно обсуждают на депутатских комиссиях и в кабинетах чиновников КГГА. Пока что столица живет по градостроительной конституции, созданной в 2002 г. и действительной еще в течение шести лет. Правда, главный архитектор Киева Сергей Целовальник уверяет, что по ней невозможно работать. "Действующий генеральный план Киева,  как поеденное молью пальто, весь в дырах", - эмоционально выразился он. Это и не удивительно, поскольку в документ за 12 лет с согласия Киеврады внесено более 2 тыс. правок по смене функционального назначения территорий общей площадью почти 3 тыс. га.  

При этом новый документ вызывает у представителей общественности и депутатов неоднозначную реакцию. Многие из них считают, что прежде, чем его утвердить, нужно провести детальную инвентаризацию земель. "Такие документы принимаются на долгосрочную перспективу - на 30-40 лет. У нас есть Генплан до 2020 г. Зачем нужен до 2025-го? Им хотят узаконить массу землеотводов. Нужно, прежде всего,  посмотреть, какие изменения произошли во времена, когда городом руководил Леонид Черновецкий", -  говорит Татьяна Мелихова, глава временной контрольной комиссии, созданной для изучения решений, принятых народными избранниками двух предыдущих созывов Киеврады под председательством Леонида Черновецкого и Галины Гереги.  Кстати, на градостроительную документацию потрачены колоссальные суммы. Действующий план стоил городскому бюджету 50 млн грн., а готовящийся к утверждению - еще 20 млн грн.

Экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба также уверен, что новый генплан нужен для легализации деяний "молодой команды" Черновецкого, активно нарезавшей столичные скверы, заповедники и прибрежные зоны в угоду застройщикам.  "Новые власти и новый генплан - это миф... Все по-старому: и люди, и документы работают на разворовывание одного из основных ресурсов города", - уверен эксперт.

Например, знаменитая "вертолетная" площадка Януковича на Паркововой дороге, 8-Б  по генплану 2020 г. значилась, как территория зеленых насаждений общего пользования, по земельному кадастру  числилась в пользовании ЗАО "ФК Динамо-Киев", как площадка для стрельбы из лука. По новому Генплану до 2025 г. это уже коммунально-складская территория инженерного оборудования, а по факту - "отжатый" у города для коммерческого использования особо ценный участок.  И это лишь единичный случай из общей массы.

Есть еще нюанс, заставляющий задуматься о том, можно ли срочно принимать новый генплан. Ни для кого не секрет, что у Киева нет границ. Их годами не удается согласовать с властями смежных населенных пунктов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с нарезанием властями села Коцюбинского Беличанского леса, являющегося "легкими" столицы. Г-ну Кличко пока еще не удалось выиграть даже этот земельный спор с соседями. "Территориальные общины прилегающих к Киеву сел и депутаты Киевской области утверждают, что не согласовывали границ города.  А сам генплан столицы считают посягательством на права местного самоуправления", - отметил г-н Глеба.

Противники нового генплана акцентируют внимание на том, что в нынешнюю Киевраду прошло мощное строительное лобби.  Не исключено, что именно его представители стараются "протолкнуть" нужный им документ.