Общество

Столичные волонтеры начали устраивать ночные облавы на пьяных водителей

За одну только ночь патрульные задержали три десятка нетрезвых водителей, треть из них — с помощью волонтеров

Ночная охота на нетрезвых водителей началась в украинской столице. Активисты решили помочь патрульной полиции и наблюдают за людьми возле ночных клубов и ресторанов, а когда видят выпивших людей, которые садятся за руль, едут за ними и вызывают патрульных. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Ночной рейд активистов стартовал возле НСК "Олимпийский". Люди поделились между собой на группы и отправились во все районы города. Основная их цель - не дать нетрезвым водителям сесть за руль. Среди активистов - не только мужчины.

На рейды волонтеры собираются каждые выходные. Несмотря на то, что патрулируют за свой счет, желающих присоединиться много. "Люди подходят и говорят: мы тоже хотим. Конечно, мы всегда рады", - говорит активист Максим. Такие, как он, не скрывают желания помогать полиции, а не критиковать ее. На собрание приглашают копов. Те инструктируют: "Ваша задача - не останавливать. Ваша задача - обнаружить человека, который управляет в состоянии алкогольного опьянения".

Не всегда активистам это удается. Иногда непонятные маневры и агрессивное поведение водителей не имеют за собой алкогольного шлейфа. Вызванные полицейские фиксируют нули на алкотестере. Однако чаще все же удается выявить пьяных водителей. Например, водителя "Мерседеса", который имел в крови 1,3 промилле алкоголя при максимально допустимой верхней границе в 0,2.

Кроме того, активисты обнаружили и сняли на видео, как двое мужчин в джипе возле ночного клуба употребляли наркотики. Когда на вызов прибыли полицейские - мужчины заявили, что вещество в машину им подбросили правоохранители.

За одну только ночь патрульные задержали три десятка нетрезвых водителей. Треть из них - с помощью волонтеров.

Месяц назад стало понятно, что новые увеличенные штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не останавливают киевских водителей от пьянства за рулем. Правоохранители даже начали говорить о том, что за это нарушение следует вводить уголовную ответственность.

Как сообщала "ДС", 27 июля вступил в силу Закон № 1446-VIII, предусматривающий усиление административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.